※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の実家から野菜や果物が多くもらうが、2人では消費しきれず、困っている。上手く断る方法は?

旦那さんの実家から野菜やら果物やら大量にもらいます。
ありがたいのですが、2人暮らしなので全然減りません。白菜1玉もらうとしばらく食べ続けないといけません。果物もはっさく?をもらったのですが、私も旦那もあまり食べなくて。大体腐らせてしまいます。

2人なのでほんの少しでいいのですが、どうしたら上手く断れるでしょうか。

コメント

ぴこ

なかなか断るのは難しいですよね〜💦
しかも一度断ると角がたちますしね…分かりますよ〜…😅
うちはありがたくもらって、友達や職場の人にあげたり、申し訳ないけど腐ったらこっそり捨ててます。
果物はジャムにして保存したりしますね。
断りたい!って思うとすごくしんどいので、その方が楽かもしれませんよ〜😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよ~。実家にもあげるのですが、実家同士も近いのですでにもらっていることも多くて…😅
    レパートリーを増やすしかないのかなー。

何度食材を腐らせたことか(笑) 買うと高いのにとは思ってますが。

• 4月14日
みぃ

ヨシヨシさんから言うにはちょっとあれなので…
旦那さまからさりげなく言ってもらうことは難しいですかね?

• ママリ

ママリ

旦那さんからも言ってもらったり、断ったりしてもらっているのですが、それでもくださるのですよー…。

• 4月14日
⊂(^(工)^)⊃

断らずに、ご近所や職場の人にあげてはどうですか?
全てあげてしまうと味の感想を聞かれた時に困るので少しは食べないとだめですよ。

• ママリ

ママリ

そうですね。とりあえず1回はどんなものでも食べなくてはいるのですが、1回で使いきると料理の量がすごくなって、少しずつ使うと傷みやすくなってしまうので、すぐだめになってしまうんです。
    冷凍庫もいっぱいになっちゃって。

• 4月14日

結婚したばかりの頃は大人しくもらって腐らせてましたが。苦笑。
最近ははっきり「食べきれなくて腐らせちゃうから、勿体無いので食べれる量だけ頂きたいです」って言うようになりました!

義母さんもそう言ってから「これだけあるけど何をどの位欲しい?」って聞いてくれるようになりました♪
それを受け入れてくれるか?は、義母さんの性格にもよるかもしれないですが、そう言ってみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

なるほどです~。もう少し距離が縮まったら言えるかも。
    要らないって言えるにはまだ遠いかも。

• 4月14日
♥Mary♥

私も旦那の実家からたくさんの野菜をもらいます。
ありがたいとは思うし、贅沢な悩みだとは思いますが、
義母の実家も野菜を作っていて、義理姉の義実家も野菜を作っていたりするので…
かなりの量になることもあります😅
白菜とかも1玉もらうと、毎日のように食べている感じになりますよね💦

私は実家が近いので、母にあげたり友達にあげたりします。
もし、腐ってしまったら申し訳ないですが仕方がないと思っています😣

• ママリ

ママリ

腐らせたくないのですが、結果腐らせてしまいます。2人なので減らないんですよね、白菜2玉、ねぎ3本、ブロッコリー2株、里芋袋一杯、しいたけ山盛り、いちご1パックを1回でもらったりするので、保存場所もないし、使いきれる量でもないんです💧

• 4月14日
scyママ

近所の人や友達にあげてみたらどうですか??

うち、白菜とか夫婦二人ですぐなくなりますよ〜(^_^;)笑

• ママリ

ママリ

お裾分けがタイムリーにできたら腐る前に処理できますよね。
    白菜以外にも数々もらうのであれこれ使ってると残ったものが腐っちゃうんですよねー😅

• 4月14日
ぴっぴ

うちもです(^^;
うちの実家はもったいないもったいないという感じでそのように育てられてきましたが、旦那の親はどーんと買って余れば捨てればいいというスタイルで…
いつもすごい大量にくれます( ̄▽ ̄)
食べれなかったら捨てれば良いからね(^^)みたいな、、笑
捨てるのもったいないから実家(近所)にあげたりもしますが、それでも余る時はごめんなさいして捨てます😭
言っても無駄なので諦めました!笑

• ママリ

ママリ

私も今まで買ったら高いものをだめにしてきました。
    もったいないですよね。
    私も無駄にしないようにという家庭だったので食材を捨てるのは心苦しいです

• 4月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私もですよー(>_<)でもやっぱりそうゆう考え方の人もいるし、向こうは好意でやってくれてるし、もうこれ以上何も言えないと思って、素直に受け取ってます(^^;なるべく腐らせないようにがんばります!笑

• 4月14日

わかりますー(;´-`)
うちも沢山頂きます😅
ありがたい..んですけどねぇ、って感じですよね💧

ご好意に甘えつつ、ありがたいけど食べきれないので少しで大丈夫です、を繰り返してます。。結婚5年目ですが、段々伝わってきた感じです。

• ママリ

ママリ

とてもありがたいです。でも申し訳ないことにしてしまうのが嫌で。
    やはり距離が縮まれば言えるようになるんですかね。

• 4月14日

私もよくあります!
なのでそのまま自分の実家に持っていったり友達と会うときにあげたりしてます!笑

うちの場合は旦那のおばあちゃんが色々渡してくるので余計言いづらいです😭

• ママリ

ママリ

この前は実家にはっさく全部持っていきました。
    おばあちゃんって言いづらいですね…。
    厚意でしてくれているので、断るのも申し訳なく。

• 4月14日
ちこま

白菜は漬物、はっさくはジュースかジャムにして食べたいですね。
断りづらいなら、友達・実親などにお裾分けするのもひとつですよね。

• ママリ

ママリ

料理のレパートリー増やさないとです。飽きちゃうってのもあるので家事エもんで勉強してます。

• 4月14日