※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お仕事

薬局で働く人たちの発言や行動に不快感を覚えています。同僚が患者を軽んじたり、新人をいじめる態度が気になり、全国的な傾向か自身の職場だけか疑問に思っています。

薬局にお勤めの方にお伺いします。

長くお勤めの薬剤師や事務員が、患者様の文句を笑いながら言っています。今は薬局ですが、前の職場の総合病院の薬剤部でも、同じ様な感じでした。
いつも聞いていて嫌な気持ちになります。

酷い人は「死ねば良い」と言っているのも聞いた事があります。
良く聞くのは、処方に対して「自分の財布が痛いわけではないから良い」みたいな事を言っているのをよく聞くます。
薬局系?で働きだして7年近くなりますが、
医療従事者とは思えない発言が多く、本当に性格悪いなと思ってしまう薬剤師のなんと多い事か。。。

今の薬局では、重箱の隅を突く様に、新人をのミスを注意?している薬剤師もいます。
聞いていて、私にはもう「イジメ」としか思えません。

全国的に薬剤師や薬局で働く人はそうなのでしょうか。
私が住んでいる地域だけなのか。
もしくは私が働いている職場だけなのか。。。

気になったので質問してみました。

コメント

ママリ

医療事務と調剤事務してましたが、そんな人はいなかったです!
薬剤師は若い人はすごく良い人ばかりでしたよ✨
人数多い職場なので事務の社員同士で色々ありましたが、患者さんの悪口とかはなかったです。
そんな職場は嫌になってしまいますね、、。

めいめい

薬剤師に限らず、医療職だって人間なんで、態度悪い患者とかクレーマーみたいなのがいれば悪口言う人もいますよ😅
もちろん患者とかがいる場所では絶対話さないですが、裏では相当なこと言ってます。
あいつ生保だし早く死なないかな、あんなやつ生かすために私たちの税金使われてるんだよね、今度こそ死んでくれるかと思ったのに、とか。
守秘義務あって家や外では言えない分、職員同士で言い合ってストレス発散してる感じですねー。
患者のことは相当言いますが、職員同士でいじめとかいびるみたいなのは全く聞かないです。

みり

医療従事者も神様じゃなくて人間なので、患者さんの事どう思おうが自由だと思います😂別に患者さん本人に対して言うわけでもないですし😂

看護師ですけど、わたしも職員同士で結構言いますよ!私は夫も医療従事者なので、夫にも言えますが、パートナーが医療従事者じゃないと守秘義務があるので家でも言えないでしょうしね。

はじめてのママリ🔰

わたしも医療従事者です。
クレーマー気質の患者さんや、自己中な患者さん、たくさんいます。困るよね〜くらいの会話は職員同士でありますし、あの人は気をつけて対応したほうが良いとか、情報共有の意味で話すことも多いです。が、「死ねば良い」は人として、ましてや、医療関係者であり得ない発言ですね。
薬剤関係じゃないのにコメントしてすみません💦

M

まとめてのお返事で失礼いたします。

全国的に皆様、文句を言っておられる様ですね。
守秘義務とか、クレーマーや我儘な患者さんの事を言うのは私にもわかります。

ですがそうでは無いのです。
特に問題のない患者さんとの会話を後から馬鹿にした様に話題にして文句を言い出すのです。
そんな風に言わなくても良いのに、、、といつも思います。

私の周りにも良い人も、もちろんいらっしゃいます。
ですが、悪口の方が良い印象がないからなのか記憶に残ってしまうんですよね、、、

皆様、ありがとうございました。