上の子が下の子に対して暴力的な行動を繰り返し、言葉での説得も効果がなく、困っています。夫も協力してくれるが、解決策が見つからず、怒鳴ってしまうこともある。助けてほしいとの相談です。
上の子についてです。
5歳差の兄妹なんですが、上の子が下の子の足や手をおもちゃのようにブンブン振ったり、下の子の足をヘアゴムで縛ろうとしてたり、下の子が泣いてる時に口を腕で塞ごうとしたり、下の子の腕を踏もうとしたり(踏む前にとめました)します。
何度も赤ちゃんでも痛い、怖い、嫌だという気持ちはあるし、あなたも同じ事を大人にされたら嫌だし、怖いよね。やめようね。と言ったことを伝えてるんですが、叱る度に嘘をついて隠れてやる事が増えました。
ちょっとした買い物の際に すぐ帰ってくるからパパとお家で待っててと話しても以前はいってらっしゃーいと普通にしたたのに今は 行きたいと大泣きして預けてどこか行くという事が出来ません。
そして、何か悪い事をしてどうしてやってしまったのか等を聞くと 黙り込んでしまいます。何を聞いても聞き方を変えても黙り込んでしまって何も話せないし分かりません。
保育園の先生に相談したら 先生なりのアドバイスなのでしょうが、 ママがもっと頑張って上の子との時間を作ってあげたらいいかもね。と言われ これでも毎日悩んでなるべく時間を作って頑張ってるつもりなのにと思ってしまいます。
やり方を変え、言い方を変えやって来ましたがもうお手上げです。解決方法が分からないし良くなる兆しも見えません。
夫は一緒に悩んで上手くやろうとしてくれますが、仕事が忙しく家に居ない事も多いのでどうしたらいいのか分かりません。
改善される兆しもなく 遂に頭に血が上って怒鳴ってしまいました。怒鳴っても解決する事はないのはわかってますがもう疲れました。
上の子がしんどいです。どうしたらいいでしょうか。助けて下さい
- なかの(生後6ヶ月, 6歳)
うるとらまん
下の子が生まれてすぐなので、赤ちゃん返りが大きいかな、と🤔
上のお子さんに対して、諭す言い方をされてるようですが、それをやめてみてください😊
なんでどうして、は特に責められてる気持ちになるのでやめた方がいいです😔
手足をブンブンしてたら、優しくしてあげようね。
足を縛ろうとするのには、このゴムだと痛いよね。足触ってみたかった?
泣いてる口を塞ぐのは、泣き声うるさいよね、ごめんね。
など、上のお子さんを気遣った言葉がけにしてみてください。
下の子を守るのはもちろんなんですが、まだ上のお子さんはお兄ちゃんの自覚がないだけなのかもです🤔
ママに構って欲しくてイタズラもするし、ママといたいからお留守番もしたくない、のかなと思います🥹
コメント