※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

2歳の子供が後追いが激しく、一人で遊ぶことができず、母親にべったりです。育児と家事で疲れており、もっと時間を取りたいが難しい状況です。

2歳で後追いがすごいお子さんいますか?
うちは生まれてから私がほぼお世話してます。
最近は料理の時や家事している最中に誰かと遊んでて欲しいと言っても1分も持たずにくっついてきます。
構わなければ怒って暴れて構ってるとずっと離してくれません。年取ると治るものなんでしょうか?
遊んだり、2人で出かけたりちょこちょこしています。
家事も育児もどちらも1人でやってるのでもう少し時間取ってあげたいんですが毎日疲労がすごくてそんな余裕ないです😢

コメント

上4歳、下2歳ですが、2人とも後追いすごいです🤣🩷
面白いくらい私がいるところに集まってきます🤣
料理は順番に抱っこしながらなんとかやってます😭
本当に無理な時は聞こえないふりしてます🤣
テレビとかも無理ですかね??
うちの子はおかあさんといっしょとか歌やダンス好きでかけたら何分かは踊って待っててくれます。

yuka

後追いきついですよね😅トイレも2人して付いてくるし、掃除機かけてても引っ付いてくるし、料理しようとキッチンのゲート閉めたら秒で開けろーと駆け寄ってきます🥹もう立ち上がるだけでついてくるので発狂するときもあります。料理作る時はおかあさんといっしょみせるか、だめなら諦めてキッチン入れて料理作るところ見せたり足元で遊ばせてます!トイレしてるときは開けっ放しです🙂掃除の真似したり洗濯物パンパンしてもらったり家事は一緒にする感じで、家事も遊びみたいにしてます!

• りーちゃん

りーちゃん

え!めっちゃわかります!うちはなぜかテレビつけても一緒!って引っ張って連れてかれます💦
    私もとこも家事手伝いやらせてみます!ありがとうございます😭

• 8月5日
るな

私も似たような悩みを持っています。
トイレも洗濯も呼び戻しにくるし、テレビもココ!って言ってソファに座らせます。たまにYouTubeを数十分見てます。
疲れすぎて二ヶ月にいっぺん寝込むような風邪ひいてます…ビタミン剤を摂るようにしています。
料理なんてまともにできないので、できない時は夫に出来なかった!買ってきてと言っています。今日も買ってきてもらいます。
私の仕事は午前の外遊びということにしています。(北海道なので、今時期出来るのかもしれません。暑いですよね。)
先輩ママ先生に、そのうち離れて友達と遊びたがると言われました。くっついてるのは今だけなのかもしれませんね。(1人しか育ててないのでわからないのですが…勝手なこと言ってすみません。)
2歳7ヶ月だとお昼寝もしなくなってきてるんですかね…
自分のやりたい家事ができなくてイライラし始めたら、1人で集中できそうな新しいおもちゃを買ってきて与えます。