※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

バーベキューの準備についてアドバイスください。場所や食材、お金のこと、お酒の対応について不安があります。

バーベキューよくやる方いませんか?🍖

お肉の量や、お酒の用意、一歳児になにをあげるか知りたいです!
もしくはバーベキューではあげず、普通のご飯用意しますか?

今度仲のいい職場の同僚Aさん宅でバーベキューをすることになりました。転勤や転職したメンバー含め大人が6人(男性2人女性4人)子供2人(一歳5ヶ月、一歳10ヶ月)です。

Aさんがうちでみんな呼んでバーベキューやろう!と言ってくれたので予定を立てましたが、特に何も言われていない場合、買い出しのこととかって私から言うのは変ですかね?
私に車はない&当日は電車で30分なのでネットスーパーで同僚宅に当日届くように注文して他の5人で割ろうかなと思っていて。
他のメンバーにはまだ話していませんがAさん抜きで割り勘するか、Aさんも含めて割り勘して別でお礼(物?お金?)するかどっちがいいでしょうか😰

あとお酒は私もAさんも飲みません。
他の4人のうち1人も妊活中なのでどうかな、、そうするとお酒の趣味も量もわからないのですが、どうしたらいいのでしょうか😭

場所やバーベキュー用品の準備をしてくれるAさんの負担を軽くしたくて色々気になるのですがおうちバーベキューの経験がなく、、

私もの立場でできるお手伝いや、子供の食事、お肉の量、お酒のこと、お金のこと、どれか一つでもいいのでアドバイスたくさんください🙇‍♀️

コメント

ねこ

家族同士でBBQするときはみんなで買い出し行くか、誰が行くか明確に決めていきますよー!もちろん割り勘です!
なので自分含め誰かが、買い出しどうする?って必ず言うので聞いていいと思います!もちろんAさん含めて割り勘でいいと思います!
Aさんの負担を軽くと言うか場所を提供してくれるのでアイスやおやつなど子供たちが喜びそうなものを少し手土産で持って行くぐらいでいいかなと思います。
子供が1歳ぐらいの時は柔らかいお肉や細切れ肉、あとは魚を焼いてごはんと食べたり、おにぎりを買ったり作ったり、して食べさせてました!
お酒も飲むか飲まないか(男性と妊活中の方)を明確にして、飲むなら飲みたいの自分で選んだ方がいいと思いますし、まずはすべてにおいて話し合いかな、と思いました!

• ママリ

ママリ

確かに話し合いが必要ですよね。そもそもでした🙄
    Aさん宅には手土産持参で行こうと思います!

食事もありがとうございます!やはりおにぎり持って行って食べられそうならお肉って感じですよね🍙

Aさんは仕事復帰していて私もが育休中なので連絡役になってましたがグループライン作ってお酒について等、一括でしたいと思います!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私なら直接何か持って行きましょうか?って聞いてくれた方が助かります😊
何もないって答えられてもみんなで食べれるデザートなど用意しますかね🎵

• ママリ

ママリ

とりあえず聞いてみるにこしたことないですね!
    用意が不要と言われても、もちろん手ぶらでは行かずきちんとしたいと思います☺️

• 8月3日
ママリ

先日、Aさんの立場でBBQしました🙌
買い出しのこととか、むしろ聞いてもらった方が助かります!
そしたら、お肉は準備しとくから、飲み物はお願い、とかできると思うので☺️

メンバーみなさん知り合いなんですよね?そしたらみんなで話し合って役割分担すれば良いかなーと思いました!

食材などのお金はAさん含めて割り勘で、別で手土産としてAさん宅にアイスやおやつを渡せれば良いかなと思います!

お酒の種類なども、別にサプライズでやるわけじゃないので、みんなで話し合って聞けばいいと思いますよ🤣👌👌

• ママリ

ママリ

Aさんの立場の方!!🍖
    やはり聞いてもらった方がいいんですね!

メンバーみんな知り合いです、そしてサプライズでやるわけじゃないから話し合っての言葉がごもっともすぎて笑いました😂ひとりで先走りすぎたなと。笑

グルラインもなぁ、、とおもってましたがその場だけでもとりあえず一括でやり取りできるようにします!

• 8月3日
ママリ

もしかしたら事前に用意してるかもしれないですし本人に用意してるものやこっちで用意した方がいいもの聞いた方がいいですよー☺️

うちの子供達は食べるよりも遊びに夢中なのであんまり食べないです!
とうもろこし、ウィンナー、たまにお肉、マシュマロばっかり食べてます😂
あとわかめおにぎりや塩胡麻おにぎりとかもよく食べてますね!

• ママリ

ママリ

何事も確認が必要ですよね、から回って迷惑かけるところだったのでママリで質問してよかったです、Aさんや他の人にもちゃんと聞いてみます!

確かにうちの子供も遊ぶのに気が散る可能性あります!
    とうもろこし!!そういえばとうもろこしも焼きますね、食べられそうです🌽
    そしておにぎりはやはり持参します🍙

• 8月3日
ほのゆりか

基本的に皆で買い出しですが、忙しいと個々の家庭で食べる分と飲む分は持ち寄ってバーベキューしたりします

• ママリ

ママリ

車がある人が一番遠い人とAさんの2人しかいないので、チャイルドシート問題もあるしAさん宅近くにスーパーあるかなっていうのも含めて確認しなきゃですね!

買い出し最小限で持ち寄りもありだよねって提案してみます!

• 8月3日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

たくさん食べたり飲む人はたくさん持ってくるので割り勘して損みたいな事も無いですね

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

そもそも自分の子供面倒見てたら食べれない説までありますからね😂
    みんなに確認中です🍖

• 8月4日