※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が3ヶ月後半から夜中に頻繁に起きて寝つきが悪く、母親も眠りが浅い状況。睡眠退行か悩んでおり、経験者の対策や継続期間についてアドバイスを求めています。

【睡眠退行】
4ヶ月になる娘がいます。
3ヶ月の中頃から少しまとまって寝る日が増え、このままいってくれたらいいな〜って思っていました。しかし!3ヶ月後半から急に眠りが浅くなり、ほぼ毎日のように0時くらいから起床まで30分〜1時間半の間隔で足をバタバタ・体をゴソゴソ・指をチュパチュパ…。これらの音で目が覚めてしまいます。お腹をトントンしたり、お腹の上に手をおいたりして、娘も何とか入眠するのですが手を離したらまたゴソゴソ…。
私も寝て欲しいので3時か4時くらいにゴソゴソし始めたらミルクをあげています。それも2〜3時間したら再びゴソゴソ…。  

最近は夜の眠りが浅いためか、朝寝が長く3時間寝ているときもあります。ですが、一日のトータルは13〜15時間で変わりはないです。
私自身も眠りが浅いタイプで元々3、4時間で一度目が覚めるタイプですが、さすがに頻回すぎて参ってます…。娘のお腹をトントンしながら寝ない事にイライラが止まらなくなってきています(娘は可愛いです)

睡眠退行?なので生理現象みたいなものなので仕方ない、今だけ…と思っているのですが、だんだんイライラが収まらない感じになってきました。

◎これはやはり睡眠退行ですか?
◎睡眠退行があった方は何か特別に対策しましたか?またいつ頃まで続きましたか?

先輩ママさん、同じ状況の方いらしたら教えてください☆

コメント

みい

月齢が違いますがうちも最近夜中起きます!
暑くて涼しくしてても乾燥するのか喉乾きやすいみたいで、麦茶あげたり、寝る前のミルク量増やしたりしてます!
それでもやはり前よりは寝なくなりました。

• みい

みい

夏のせいだと思ってます!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!夏のせい(笑)笑ってしまいました笑。

• 8月3日
ゆめ꙳★*゚

睡眠退行だと思います!
対策は特に見つからず覚醒した時は1度電気付けてリセットさせてはいました。
息子の場合は睡眠退行から夜泣きにそのまま移行したので、1歳半までは3時間起きだったり寝てくれる時は6時間(たまーに)って感じです😅
今でも寝言泣きで起こされます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    リセットした後はすぐ寝ましたか?
    【夜・泣・き】恐れている3文字です…。
    やはり、なかなかぐっすり寝れないのですね…

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

頻回起きのときあります💦新生児にもどった?って思ってつらいです🥲
そのときはだいたい何か成長期な感じがするので、過ぎるのを待つって感じのときが多いです💦

それか、ミルクの量とか体重どうですか??

うちは完母ですし、ちょっと違うかもですが、夜間授乳が1回〜2回に落ち着いたなぁって思ってたのが最近3回に戻って、おっぱい飲んでもすぐ寝ない!って日が続いたころがあります💦

遊びのみが始まったり、寝返り始まったり、体重の増えが悪くて、授乳しっかりするようにしたら、夜間授乳また1回〜2回に戻り、寝付きもよくなりました!

本人も足りない分起きて補おうとしてたんだなって思います😊

何時に寝ているかによりますが、寝る前のミルク増やすとか、0時のタイミングでミルクあげるのはダメな感じですかね??成長期とかで飲みたいのかも!

もし飲んでも寝なかったら一時的な睡眠サイクルずれかなと思います!

朝日浴びさせるとか、午前中活動的に過ごすとか、できることして耐えるしかないのかも🥲

3時4時はうちはもうそのあと2〜3時間で起きます!