※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てママの働き方について悩んでいます。時短勤務から自宅での仕事に切り替えたいが、福利厚生や人間関係の問題で踏み切れず、アドバイスを求めています。

今後の子育てママの働き方について質問です。

現在、育休中で、復帰後は6時間時短勤務予定です。 通勤時間がクルマで約50分くらいです。 そのため、起床が5時半で、自宅を出発するのが7時です。 小学校に入るまでの間は時短勤務予定です。

時短勤務のため、お給料が下がって朝も早いくらいなら、 午前中、週20時間以上でパート社保で働き(出社 or 在宅) 昼から、業務委託で自宅で働く方が年収もあがり、 時間に余裕ができると思い、退職を考え中です。

しかし、契約社員で職場は公務員のような福利厚生があり、 看護休暇や有給休暇、退職金などが充実しており、 なかなか簡単に踏み切れないのが、現状です。 社内の人間関係は、良くないため、 人間関係に強いストレスを感じています。 旦那は不定休で、帰宅は20時頃でワンオペです。

ママさんで、転職や、生活スタイルを変えた方 この私の悩みについて、ご意見いただけると、ありがたいです

コメント

はなうた

私もなかなか転職に踏み切れないので、お気持ちわかります。
ただ私の職場は人間関係が良く‥‥

人間関係が良くなくて、通勤も50分なら転職をすすめます!
ただお子さんがまだ小さいので、病欠増えると思うので、新しい職場でも形見は狭いだろうなとは思います‥‥
でも将来的に考えて、いつか転職なら絶対早いにこしたことはないと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    福利厚生だけが、足を引っ張ってまして、、、
    保育園から、電話は、
    月に何回くらい来ましたか?💦

• 8月3日
  • はなうた

はなうた

下の子は半年まともに仕事できなかったです。
    週一で熱出てました。
    上の子は3ヶ月に一度あるかないかぐらいだったので、その子次第ではありますが💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お熱は、保育園行きだしてから出ましたか?
    自宅保育ではあまりでませんでしたか?😰

• 8月4日
  • はなうた

はなうた

保育園に通園して、週一のお熱が出ました。
    それまでは元気だったので、お友達の感染症は全部もらってくるし、通園してから鼻水出てるのが常でした。

• 8月4日
あやか

育休明ける前の私かと思うくらい同じ境遇でした😳

私も時短勤務で復帰予定でした。通勤時間も同じくらいです。
私も退職すっごい悩みました!時短勤務するとこんなに給料減るの!?ってくらいの金額を提示されましたし、訪問リハからデイサービスへの異動を打診されて嫌々ながらも承諾しましたが、やっぱり異動したくない…でも転職すると有給ないから欠勤になるし…とめちゃくちゃ悩みました。
旦那にも相談しましたが、全然相談相手にはならず(笑)ママリと実母に背中を押してもらって育休明けの転職に踏み切りました!
転職した時のメリットとデメリットを考えた時にメリットの方が明らかに大きかったです。

現在転職に成功して、訪問看護ステーションでフルタイム正社員で働いています。
給料も格段に上がりましたし、子どもが熱を出して欠勤しても温かく見守ってくれる会社です。毎日バタバタしてますが、この選択は間違ってなかったと思います!

仕事を変えるのって大きな決断だと思いますが、家庭やお子さんのことを考えた時に、仕事を変えるのは全然ありだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    福利厚生だけが、本当に良かったので、
    それ以上に、人間関係やしきたりのような
    3年に1回ほど回ってくる幹事、
    電話当番、ゴミ当番など
    仕事ではない役割もストレスで💦
    育休あけ、すぐに退職されました?

• 8月3日
  • あやか

あやか

私は育休明けと同時に辞めました!!
    復帰予定が5/13だったんですが、4月中旬に次の職場が決まったので「退職したいです!」と言って5/13付で辞めました!

• 8月3日
りこママ

子供優先で仕事選びました。
保育園からの呼び出しや熱も多いし、小学生は小学生で意外と休みや早帰りも多いので、今は今、で考えて仕事探しましたよ👍
その結果、自宅から車で5分のところでしかも自分に合う仕事内容、人もクセがある人はいなく有り難い環境で働かせてもらっています。
先のことを考えるのも大事ですがとりあえず今をやっていかなきゃいけないので、自分や子供にとってしんどくならないように探しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    福利厚生と仕事内容だけが、引き止めポイントで、
    あとは、幹事、ゴミ当番など
    仕事ではないことが、ストレスでして💦
    いつ、転職されましたか?

• 8月3日
  • りこママ

りこママ

11月に働き始めて、この職場ではだめだと思い、2月末で辞めました👍
    早く見切りつけました😊

• 8月3日