※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
colo
子育て・グッズ

1歳7か月の息子がイヤイヤ期か悩んでいます。自我が強く、ベビーカーを拒否したり、外に行きたがるなどの行動が増えて疲れています。同じ経験をした方の体験談が聞きたいです。

1歳7か月のイヤイヤ期?

最近息子の自我が強くなり悩んでいます。
具体的には下のような感じです。
1.ベビーカー拒否
2.自分が行きたいところへテクテク歩いてしまうので、抱っこして連行しようとすると仰け反って大泣きや座り込み
3.朝から外に行きたくて家の中で大ぐずり
4.遊びに来たお友達へおもちゃを貸せない→お友達が使おうとすると叩いてしまう
などなど…

周りにいる同じ月齢くらいの子はもっと穏やかそうに見えてしまい悩んでます。
これはイヤイヤ期に片足突っ込んでいるのでしょうか?
最近は息子とお出かけすると疲弊して帰ってくることが増えてしまいました…。
うちも同じだよ!とか、イヤイヤ期はそんなもんじゃないよ!とかなんでもいいので体験談を聞かせてほしいです。

よろしくお願いします。

コメント

yun

おはようございます!
同じく1歳9ヶ月の子を育てております😣
もう本当に一緒過ぎて
しんどくて昨日号泣しました。笑
そのぐらいイヤイヤが酷くて
風呂も寝かしつけもパパは絶対拒否
一緒になんて入ったら
吐くんじゃないかってぐらいの泣き方で
嫌となったら癇癪起こすし
イヤイヤが酷すぎて正直どこも連れていきたくないと
まで思ってしまいます…
本当に本当に疲れますよね…
保育園の中でもやんちゃな方で
周りの子がお利口さんに見えて😞
ご飯も最近は好きなものだけしか食べないし
なんというかいろんな面で
精神削られます…

みあ

うちの子も1歳1ヶ月から嫌なことあると家の中でも外でもひっくり返って泣いてます、、笑

嫌!!が口癖です笑

貸し借りができないのは今の年齢仕方ないし年少さんくらいまでは子供はそんなもんかなと思ってます😂

ベビーカー拒否も年齢かなぁと、何でも自分でもしたい!みたいな時期に差し掛かってると思うので歩きたい!あっちにいきたい!みたいなのは上の子も下の子もありましたし、あります!

上の子は3歳くらいからベビーカーに乗れば楽できると思ったのかそれ以降今もですがベビーカーラブすぎてやばいです笑