※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

妊娠中や授乳中に強迫性障害で薬をやめたら症状が悪化。安全な薬でもできれば避けたい。経験者いますか?

強迫性障害の方で妊娠中、授乳中薬のまず乗り越えた方いらっしゃいますか?
妊娠前は薬で落ち着いてましたが、妊娠断薬してから悪化しました(_ _)
でも薬は比較的安全とゆわれるものでもできるなら飲みたくありません↓

コメント

強迫性障害とパニック障害を6年前から患っていましたが、妊娠前から薬をやめ妊娠中も飲まず今も飲んでません。

• みー

みー

ありがとうございます😊
    妊娠中に症状ひどくなったりしませんでしたか?私はつらいとき薬のみたくなるのですが飲むと後悔しそうで‥

• 4月13日

退会ユーザー

妊娠中ひどくなりました。妊娠前まで落ち着いていた症状も妊娠中はまたぶり返しました。処方されたお医者様と相談された方がいいと思います。妊娠中飲めない薬もあります。

• 4月13日
  • みー

みー

度々お返事ありがとうございます😊
    妊娠中悪化したけど服薬されなかったんですね^ ^
    私の飲んでいるのはあまりよくないので、漢方を処方されましたが、結局それも飲めず‥
    でももうちょっと服薬せずに様子を見てみることにします(>_<)
    完治は難しくとも、ぅまくこの厄介な病と付き合う術を身に付けたいのですが。。

• 4月14日

退会ユーザー

そうですね、私も完治はやっぱりまだしてないですけど波があるので比較的落ち着いてる時もあります!うまく付き合って長い目で見ていこうかなと言う感じです、でもやっぱり妊娠中はホルモンのせいか不安的になりましたが出産したらすっかり落ち着きました!産後うつというのがあると聞いて心配してましたが私は今のとこ大丈夫です🙆

• 4月14日
  • みー

みー

産後うつ‥私もかなり心配してます(・・;)が、♩さんの体験聞いて、私も少し頑張れるかな?という気持ちになれました★
    母はつよしですよねっ
    心強いアドバイス感謝します(^-^)

• 4月14日