※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻👶🏻
産婦人科・小児科

肛門周辺の皮膚が垂れている症状があり、便を出すと痛みを感じることがある。これは肛門皮垂と呼ばれ、出産経験者によく見られる。手術で取るか放置するかは個人による。

⚠️汚い話です。嫌な方は飛ばしてください。

1人目を出産してから肛門の横ら辺から皮膚が垂れてる感じがあり、2人目出産して便をだして拭いた時に痛みがありました。
1人目の時は便を出しても痛くなかったです。
なんか皮膚が垂れてるなーくらいに思ってました。

調べてみると肛門皮垂というものらしく、女性で出産した人に多くみられるそうで、ある人いますか?
無くなることはなく、手術で切開をすればなくなるみたいなのですが、ある人は放置してますか?それとも手術して取りましたか?

コメント

ママリ

病院で診てもらったら「あっても害はないけど、切りたいなら手術で綺麗に取れる」とのことだったので取りました。
ずっと気になってたのでスッキリしました。

• 👶🏻👶🏻

👶🏻👶🏻

どんな感じで手術するのでしょうか??
    教えていただきたいです。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

局所麻酔でしたが、知らない間に眠って気付いたら終わってました。
    開始~起きるまで1時間ほど?だったと思います。
    その後は1週間後と1か月後に診察して問題なかったので終わりでした😊

• 8月3日
ママリ🔰

放置していますが、気にはなってます😂💦😁

はじめてのママリ🔰

ありますね🤔
たまに気になった時痔の薬を塗ってます…治りませんが気にならなくなります。
1人目出産の時に痔になり、その後たまに悪化したり良くなったりを繰り返してます。