※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたま
産婦人科・小児科

2歳11ヶ月の娘が風邪をひいて鼻血を出しました。元気ですが、病院に行くべきか心配です。どうしたらいいでしょうか。

2歳11ヶ月の娘が、初めて鼻血を出しています😭
風邪をひいており、この一週間鼻水が多く喉に垂れて咳き込むことも多かったのですが、今朝起きて鼻を吸うと左の鼻から鼻血が出ました。
朝イチは家の中が乾燥してしまっているので、起きた時にすごく咳き込むのですが、今回も咳き込んだあとに鼻を吸うと鼻血が出ました……

私自身鼻血を出したことがなくどうしたらいいのか分からず泣きそうです……
本人は元気でおやつを食べたり塗り絵をしていますが、とりあえず鼻にティッシュ詰めてます😭
ドバッと出る感じではなく最初はタラーっと一筋垂れる感じで今ティッシュ詰めてます😭

2歳でも鼻血を出すのでしょうか😭
病院に行かなくても大丈夫でしょうか😭

コメント

2歳でも鼻血は出ます!
うちの子は出やすいみたいで1歳前から鼻血でてました😅
基準としては鼻血の量が明らかに多すぎたり、30分以上鼻血が止まらないとかだと病院に行った方がいいようですが、文章を見る限りだと様子見でいいような気がします🤔

• はたま

はたま

ご回答ありがとうございます😭
    初めてのことで驚いてしまいましたが、約15分後には鼻水に少し血が混ざるような感じになり、止まりました😭
    その後も鼻血は出ることなく、本人も元気に休日を過ごすことが出来て安心です🥹

お返事が遅くなってしまいましたが、ママリさんがコメントを下さったのでとても心強かったです🥹✨

• 3月16日