※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童帰宅におけるお留守番について心配しています。小1で1時間家に1人は大丈夫でしょうか?やめた方がいいか、アドバイスを教えてください。

小1学校から帰宅して、その後お留守番について

現在、学童に行っています。

息子は学校は好きだけど、学童はあまり好きではないようで早く帰りたいとよく言われます。
でも実際、仕事があり早くお迎えに行くのは難しいです。

そこで学童は16時45分〜17時30分頃(時期によって変わる)に帰宅ルートが同じ子たちで学童から帰宅する方法もあり、それも検討中です。

その場合、鍵を持たせることになる、1時間くらい家に1人でいることになることを心配しています。

本人は大丈夫と言っていますが💦

実際のところ、小1でそこまで出来るものでしょうか?
(子どもによって違うのはわかっています)

やめた方がいい、小1なら出来る子は出来る、注意点、アドバイスなど何でもいいので教えてください。

コメント

may

うちの小1長女は学童に行っておらず、夏休みは仕事をお昼までにしてもらって3時間半ほどお留守番しています。
年長さんの頃からお留守番は練習して、実際出来ると思ってやらせてますが1人で夏休みの宿題もやるし特に問題はありません。
でも鍵を持たせるとなると私は嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間半もお留守番できるのですね!すごいです!
    日頃の練習大切ですね😄

• 8月3日
ママリ

小1から最大1時間くらいお留守番ありましたよー
うちのところの学童は17時下校までなら1人帰宅がokで、下の子の保育園のお迎えもあったので5月からはカギ持たせて17時下校してもらい、私が帰宅する18時すぎまでお留守番してもらってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お留守番している間の連絡手段として、キッズ携帯やトークGPSなどはお持ちですか?

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

固定電話ひいているので、帰ってきたら電話かけてもらってました!(今4年生ですが、今もそうしてます)
    あとはうちの学童は入退時にアプリに通知が来るのでそれで学童出た確認がとれ、自宅にSECOMつけているので帰宅時にセキュリティ解除通知で帰宅を携帯で把握してます〜

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セキュリティ万全ですごいです!
    これは安心ですね😃

• 8月5日
月見大福

小一娘がいます。
うちも学童行ってます。
通ってる学童ではひとり帰りは3年生からなのでまだ出来ませんが、もし1年生からひとり帰り出来たとしてもやらせないかなと思います😅
買い物行く時とか家の中でお留守番はありますが、1人で帰宅して鍵開けて入ってってなると少し怖いです。もしかしたら変な人が着いてきてて、鍵開けた瞬間家に押し入られたりとか考えちゃいます💦
もちろん出来る子は出来るし、何も問題が起きないのがほとんどだとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね😢
    実際に危険な目にあう可能性としては低いかもしれませんが、もしものことを考えると怖いですよね💧

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ留守番させたことないけど、でも今、出来ると思います🤔
そしてわたしも鍵っ子だったので1年生のとき普通に家で留守番してましたよ!
善悪?みたいなのは最低限ついてるから、そんな危ないことしたりとかはなかったと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、兄弟がいて子どもの頃に1人で鍵開けてお留守番したことがないのでどうなのだろうと疑問でした。
    ありがとうございます!

• 8月3日
れおたん

小1から学童で17時に集団下校があるので友達と帰ってきます。仕事から帰ってくるまで1時間ぐらいお留守番してます。キッズ携帯持たせてるので家に着いたら帰宅通知きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみにキッズ携帯はどこのものか教えていただけると嬉しいです!
    今はトーク機能なしのGPSしかなく、もしお留守番させるとなったら連絡できるものをと考えています。

• 8月3日
  • れおたん

れおたん

docomoのキッズ携帯です。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😃

• 8月5日