※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

IH、セカンド洗面台(コンパクト)、トイレ…これ施主支給だめですよね😭😳自由設計なのですが、、、ふつうはなしですよね、、

IH、セカンド洗面台(コンパクト)、トイレ…これ施主支給だめですよね😭😳自由設計なのですが、、、ふつうはなしですよね、、

コメント

はじめてのママリ

施工会社がOKなら良いと思いますが。
嫌がる可能性はありますよね。
何かあったら保証の話しになったり
どちらが悪い?ってことにもなるので揉める素にもなりかねないかもしれませんね。

当たり障りのない
タオルかけハンガーだったり?トイレットペーパーホルダーなど
消耗品に近いものならOKかなぁとは思います。

我が家も電気(シーリングライト)とカーテンは施主支給です。

あゃたん

うちはIHと海外食洗機、シーリングライトを施主支給しましたよ。
IHとシーリングライトはネットで購入したものをハウスメーカーに渡してつけてもらえましたが、私達が希望したメーカーの海外食洗機は施工事例がないので、販売から施工、メンテナンスまで行う業者を自分で探して、業者ごと施主支給という形なら可能と言われて、そのようにしました(笑)
注意点としては家を建てたら住宅設備の保証が10年つきますが、施主支給したものは対象外なので自分で長期保証入ってくださいねって言われたことと、施主支給するものについては住宅ローンに組み込むことができないことですね☺

とりあえずこういうデザインのものが欲しいとハウスメーカーさんに要望を出して施主支給していいか確認してみてはいかがでしょう☺

• ママリ

ママリ

食洗機いいですね🫣施主支給のものは保証NGなんですね!全部だめになっちゃうと思ったので少し安心🤣きいてみます!

• 8月3日
  • あゃたん

あゃたん

基本的には施主支給したものだけだと思いますよ☺
    施主支給の規定が各ハウスメーカーにあるはずなので、確認するのが一番かなと思います(๑•ᴗ•๑)♡

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーがオッケー出せば良いと思いますが、施工は誰がするのか?保証はどうなのか?

一生に一回なのでそれは正直ケチらない方がいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

断熱などにお金かけてしまって🤣私もそう思いますが、お金が無いので🤣

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら😂💦
    そんなに差額大きいですか?
    トイレやセカンド洗面は施工料とか取られないのかな、、?
    そもそも許可を得れるか、ですね🥹

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

施工会社に聞いてみてください。
ガチガチルールのあるところでないなら割と大丈夫と思いますが
トイレや洗面は何かトラブルあったら自分達で解決しないといけないのでやめたほうがいいと思います。

IHだけは多分交換もそこまで大変じゃないイメージなので支給してもそこまで面倒なことにはならないのでは🤔

• ママリ

ママリ

水周りは怖いですね🤣聞いてみて嫌な顔されたら嫌だなと思いましたけど、念の為聞いてみます🙏

• 8月3日