1歳の子どもが人見知りしないことに不安を感じています。パパや保育士には大丈夫なのに、ママにはあまり反応がないのが気になるようです。同じ経験をした方の意見を聞きたいそうです。
人見知りについて
1歳になったばかりの子どもがいます。あんまり人見知りをしません。
9〜10か月くらいの頃に、祖父に話しかけられると泣いたり、道で知らない人に顔を見られると急に泣き出したりするということがありましたが、数回だけで、期間は1ヶ月くらいで終わりました。
今たまに支援センターや保育園開放に行くのですが、支援者さんや保育士さんには全然人見知りしません。
私から離れておもちゃで遊んだり、初対面の保育士さんに抱っこを求めたりしてます。
発達が気になりだしてるというのもあって大丈夫かな?と思ってしまってます😓
ちなみに夫がよく遊んでくれるからかパパ大好きで、帰宅すると笑顔でよっていき抱っこを求めてます。
ママに対しては、パパや祖父母に預けて出かけて帰ってきたときにはあんまり反応ないです‥
人見知りなかったとか、ママにはあんまり反応ないのって珍しいことではないのでしょうか?
同じような方いたらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
4ヶ月ぐらいから支援センターに行き出したので、人に慣れてたのか人見知りありませんでした🙌
お母さんが支援センターなどに連れて行ってあげて人に慣れてるからじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
人見知りって強くても弱くても心配ですよね😅
ママは常に傍にいるし安心しきってるからこそ反応が薄いのでは?☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、心配症なので気になります💦
安心してるから‥だといいのですが、いつも一緒にいてお世話してるのは私なのでもう少し反応してほしいなと欲張ってしまいます😓笑- 8月3日
初めてのママリ
うちの子は人見知りしませんでした。
出かけると周りに笑いかけるものだから、知らない人に触られるし、ベビーカーのせてたらどこかのおばぁちゃんに「可愛いからさらっていきたい」とかも言われました😣
普通に初めましての方に抱っこされてもニコニコしてました。
連れ去りとかで本当にさらわれてても笑ってそうで怖かったです。
泣いてくれた方が危険な時に気がつくと思って…。
そして、お父さんが大好きで帰宅時大喜びも同じです!私には普通。
幼稚園の年中くらいになってから、人に声かけるの苦手になったり、あまり甘えても来なかったのにママ!ママ!と何かあると呼びつけてみたりで、それが現在にいたるまであり、甘えっ子の内気な子になりました。
180度変わってしまい、当時は結構驚いてました。
あんなに愛想良くて、ママ無しでも大丈夫だったのに。と。
ウチの子はそんな感じです🥹
人見知り、しない子は結構いると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すごく愛嬌のある赤ちゃんだったんですね。
途中で180度変わることもあるんですね‥!
成長していくうちにお子さんの中で変化があったんですかね🤔
うちもしばらくは様子を見ようと思います。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
人見知りなかったんですね!
うちは支援センターなどに連れて行き始めたのはわりと最近なのですが、低月齢のうちから両方の祖父母には頻繁に会ってたのでそのためかもしれません🤔