義両親が来るときの潔癖な女性の悩み。義両親が靴下のまま家に入り、お風呂後の娘に触れることに不安。旦那に言いづらく、掃除に苦労。同じような経験の方いますか?
自分が軽く潔癖です。最近よく義両親が自宅に来ます。
自分は、仕事後や買い物後は即風呂・入れない場合は着替える・家の中に入る時は出かけたときの靴下は脱ぐ・出かけた後や車に乗った後そのままの服でソファや椅子に座るのNG…などです。旦那は潔癖で無くて、お願いしたら従うかんじです。実母には直接言えるから実行してくれるのですが、義母は仕事後に直で家に来て、手を洗うだけで、お風呂入った後の娘を抱っこしたりします…。
ハイハイするので床は綺麗にしたいのですが、義両親は靴下そのままです。
帰ったら速攻クイックルワイパーとソファカバー取り替えてます。本当は、家にあがる人には靴下はきかえて服着替えて欲しいですがさすがに無理があります。
義両親は綺麗好きではあるし汚いとは思ってないのですが、お風呂後の清潔な娘を触らないで…とか思ってしまいます。旦那にお願いして「着替えて」とか言えば済む話ですがなかなか言いづらいものです。実母には強要してるのにモヤモヤもします。
潔癖な方はこんなかんじのことありますか?共感してもらえたら嬉しいです…。諦めて帰ったらまた掃除洗濯するしかないですよね…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

りんごママ🍎
わたしも潔癖症だと思います!
外から帰ってきたら、まずはスリッパを履きます!外から帰ってきてから、どうしてもすぐにお風呂に入れない場合には仕方なくソファなどに座ったりしています。その際に、お風呂入る前にファブリーズを至る所にぶっ掛けます!笑 それである程度気持ち的に納得出来る感じです😅ソファや絨毯以外の、ファブリーズが出来ないフローリングなどは、もう諦めています!
旦那にはそれを強要&共有してもらっていますが、旦那以外の人には話すつもりもないし強要はしません😊(そもそもが、旦那も綺麗好きなので)それで、うちに来ることを面倒くさがられるのも嫌なので😅まして、実母はなかなか大雑把なところがあるので、言ったところで受け入れてくれるかどうか…笑
はじめてのママリ🔰
諦め大事ですよね😭うちも除菌スプレーぶっかけます! 笑
たしかに、うちに来るの面倒がられるのは嫌ですね💦
りんごママ🍎
潔癖症は辛いですよね😭
買い物する時とかも、カート🛒の手持ちの部分を消毒スプレーで除菌しないと嫌なんですよね💧
はじめてのママリ🔰
おんなじです😭手持ちの部分も、子供が座るとこも除去シートで拭かないと気が済みません😂店の玄関で、1人一生懸命拭いてます 笑
りんごママ🍎
共感の嵐ですね😂!
おじさんとかおっさんが咳払いとかクシャミとかすると、その周辺行くの嫌ですし笑
本当は娘的には、ショッピングモールの遊び広場みたいなところで遊びたいんでしょうけど、もうこっちからしたら地獄です😱💦
この前、実の父母に娘を預けた時に、母達が好意で娘をショッピングモールの遊び広場に連れて行って遊ばせたと聞いた時に、その場では「そうだったんだぁ😄◯◯よかったねぇ👍」と言いましたが、実際心の中では「😱」←こんな感じでした😅
色んな菌を貰って、色んな免疫を付けるから強くなっていくことは、十分理解しているんですけどね😭😭自分が子どもの頃は、公園から帰ってきたら手とか洗うことさえしなかったくせに、大人になってから変に気にするようになってしまって😥あとはやっぱりコロナが流行したことが多いかなぁ💦