ママリ
生後3ヶ月で仕事復帰しました。
色々不安でしたが、保育園に育児について手取り足取り教えてもらったり、一緒に成長を喜んでもらったりしたのはかけがえのない経験になりました。
子供も、ミルクだけの時から保育園でクラスの子みんなが食事してるところに座らせてもらって刺激を受けたのか、早くから離乳食を食べたいという意欲が高く、離乳食がスムーズに進みました。
早くからの母子分離で親子の絆に影響がないか不安に思っていましたが、今のところ何かを抑圧してる様子はなく、家でも保育園でも親や先生としっかり愛着形成でき対人関係の構築には不安ない状況です。
ママリ
生後3ヶ月ではないのですが、、生後4ヶ月で入れました。
最初は低月齢から保育園に預けることに罪悪感や後ろめたさでいっぱいだったのですが、
結果預けて良かったです!
早くから社会に出ることで色々な刺激もありますし、自宅では出来ないような様々な体験も出来るので本人とても楽しそうです✨
あと育児に関しての相談をいつでも出来るので気が軽くなりました!
娘の身体の変化など、細かいことに気づいてもらえるので一緒に子育てしてる気分で心強いです。
コメント