主人の趣味で頻繁に出かけていて、子供や家事に協力が足りないことでイライラしている。他のママ友たちとの予定合わせも難しい状況。主人の趣味についてどの程度許容すべきか悩んでいます。
私の心が狭いでしょうか?
主人はよく子供の面倒も見てくれ、家事もそれなりにやってます。
なのですが、平日の夜同僚や友人と食事に行ったり、土日も自分の趣味で夕方から夜にかけてよく出かけてます。。
別にそれはいいんです。平日だって今まではたまに行くぐらいだったので。
でも最近本当に土日どちらか1人だけで出かけています。
私も働いているので、土日は作り置き作りをしたいので日中は子供を見てて欲しいし、スーパーへ買い出しにも行きたい、夜も最近イヤイヤ期でお風呂も食事も大変なので、できれば一緒にお世話をして欲しいんです。そしてたまには私も1人時間で出かけたいです。。
これってわがままですか??
主人が言うには、俺も出かけてるから出かけてきて良いよと言いますが、そもそも周りがみんな子持ちママで予定合わすのも大変、そんな頻繁には友達と会えませんし、平日夜友人となんて絶対無理です。土日も然り、よくて1人でカフェ行ったり買い物したりくらいで、せいぜい日中に子供が昼寝してる時間を含めた3〜4時間です。
それに比べて主人は昼過ぎから夜遅くまで自分の趣味で出かけることが最近多くて、イライラしています。
別に完全にダメってわけではなく、最近頻繁なのでムカついてます。
みなさんはご主人の趣味などどの程度許してますか??
- 寝不足ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はるしょうママ
我が家は月1のゴルフ、たまにの打ちっぱなしは送り出してます!
飲みも3ヶ月に一度に減ったし
事前に日にちも相談してくれ
そのために家族や私の予定をやってくれます。
みー
亭主留守で元気がいいで
うちは土日どちらか1日は必ず趣味の時間を旦那にあげてます笑
平日はトラックドライバーなので趣味時間がないので笑
私の1人時間は仕事休みの日
保育園行かせてる間買い物したりのんびりしてます。
家事も育児もまったくしないなら
話は別ですが文句ない程度に
してくれてるならいいかなって思っちゃいます。
-
寝不足ママリ
平日に趣味の時間がないのは大変ですよね💦
うちは平日夜も週に何度か自分の趣味のスポーツで出掛けてるし、その時間を捻出するために家事を手伝ってる感じです💧
うちは保育園へ行っている間はもちろん仕事ですし、土日休みの時は子供も休みなので、私の自由時間はほとんどないです。
子供を見ててと言ってもテレビにYouTubeつけて自分はケータイでゲームしてたりしてるので、ある意味その時間も主人の自由時間ではあります😅- 8月2日
みぃ
旦那はインドアなのでチマチママンガ買い集めて読んでます😅
飲まないので飲み会も年に数回あるかないかレベル😂
私は数ヶ月に1回子供二人預けて朝から晩まで岩盤浴行きますよ😊
なんなら1人でも行きます🤣
岩盤浴すっきりするし楽しいですよ😆
イヤイヤ期の子がいるとほんとに何もできないですよね😅
毎週毎週遊びに行くのは私なら許せないと思います😣
-
寝不足ママリ
漫画いいですね〜!!
趣味があるのは構わないのですが、頻度が問題ですよね💧日中数時間の不在ならいいんですけど、夕方から夜って1番忙しい時間にいなくなるのがイライラします。
うちも飲めない人なので、飲み会というよりは美味しいものを友達と食べに行ったり、趣味で出かけてるんですよね。
岩盤浴いいですよね!!私も子供が産まれる前はよく1人で行ってました!!引っ越して近くになくなってしまい、もう少し涼しくなったら近隣で開拓しようと思ってたとこです😊一刻も早く探そうと思います😂- 8月2日
-
みぃ
うちは割とランチ会してますよ🤣
夕方には帰ってきます😂
そしてうちも近隣にないです🤣
お気に入りのところが1時間くらいのところにあるので9時に送ってもらってそのまま旦那と子どもたちは遊びにいって17時頃お風呂屋さんで合流して晩御飯食べてお風呂入って帰ります😊- 8月3日
はじめてのママリ🔰
平日は仕事してて帰りが遅いので育児家事ノータッチです。なので飲み会で遅くなろうとあんまり気にしてません(帰ってきてお風呂入らずにソファーで寝るのだけは許せませんが笑)
土日は基本1人の時間はお互い作ってないですね、、娘が寝たあとくらいです。旦那は地元が遠方なので2ヶ月に1回くらい地元に帰る時間が旦那の1人時間ですかね。基本土日も子供と一緒に行動してます。
-
寝不足ママリ
仕事での不在なら、私もなんとも思わないですし、しょうがないって思いますよね😔そして、風呂は絶対入って欲しいです!!😂
うちの主人も1人でよく実家帰ってます😅これまた1人時間ですよね!!私も帰りますが基本子供とセットだし、男の人は気楽で身軽で羨ましいです。。
子供が寝た後ほ、確かに私も1日の中で唯一のホッと一息できる時間かもです💦溜まった家事をやって、時間があれば晩酌してます😂- 8月2日
寝不足ママリ
それはご主人もいい息抜きですね😊私もそれなら気持ちよく送り出せそうです😅
日にちの相談はうちもあるんですが、最近続いたのでイライラが募ってしまい。。
平日夜も自分の趣味のスポーツをするために週何度か夜出かけてるので。。その時間を捻出するために家事を手伝ってもらってる感じです💧
はるしょうママ
週に何度かはわたしも許せないな、、、
でも家事やってくれてるなら
許したいところだけど、、、って気持ちもわかります😭
寝不足ママリ
もうどんだけ自分の時間あればいいんだよって感じです。。寝室も主人は別なので、夜も1人でゆっくり寝られてるし。
平日の夜の趣味も、この時間までに出掛けたいからそれまでに夜ご飯、片付け、お風呂も済ませないといけないし、時間が迫ってくると明らかに不機嫌になってくるので、夜ご飯のメニューも簡単に作れるものを考えたりと、本当ストレスですよ。
だから家事を手伝ってもらうのは当たり前だと思ってます😅だって自分の趣味がしたいだけですから笑