7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がる悩みです。食べなくなった原因や乗り越え方についての体験談を求めています。
【7ヶ月 離乳食を嫌がります】
いま7ヶ月です。
5ヶ月の終わり頃から離乳食を少しずつはじめ、6ヶ月頃はおかゆ+野菜を完食できるようになっていました。
が、7ヶ月で体調を崩し1週間くらい離乳食をお休みしたところ、離乳食をほぼ食べず嫌がるようになってしまいました😭また1からと思いお粥からがんばっていますが、数口だけ食べてのけぞって泣いて嫌がります。。そうなるとしばらく機嫌が悪くなることもあり、食べこぼしの片付けなどやることも増える中で、こちらも疲れとストレスが出てきてしまいました😭
同じように離乳食を嫌がる時期を乗り越えた方や、自分が疲れない気の持ち方など、何か体験談があれば聞かせていただけると嬉しいです🥺
- にっちゃん(生後11ヶ月)
コメント
める
わかりますよ〜😭
正直、ご飯の時間がくる…ってストレスになります💧
例えばなんですけど
・動画を見させながら食べさせる→楽しい時間なんだよ〜て思わせたいから
・鏡を見させながら食べさせる
・ママが歌いながら食べさせる
・食べれたら褒める
など、いろいろ試行錯誤しながら現在もあげてます♩
にっちゃん
コメントありがとうございます!
わかってもらえますか〜😭
いろいろ工夫されてて素敵です🥺
たぶんこわい顔してあげちゃってる気がするので、親子共に少しでも楽しい時間になるよう、マネさせていただきます!✨
める
共感しまくりです🥺✊
ちなみに、子供は大人と同じタイミングでご飯食べています!
そっちの方が私自身もあげないとあげないとって気持ちが和らいで、自分も食べてる間に子ももぐもぐしてるから余裕が少し持てるようになりました🪿
にっちゃん
一緒に食べるのいいですね!大人が食べてるとニコニコ見てるので、そのタイミングだと食べてくれるかも✨心の余裕持つためにも、試してみようと思います☺️