都内在住の方が、子供3人と持ち家で、子供部屋や夫婦の寝室について悩んでいます。子供部屋の作り方や自立についてアドバイスを求めています。
都内在住、お子さん3人で持ち家の方
どんな間取りの家に住んでいますか?
子供部屋は各1室なのか同性は同室なのか、夫婦の寝室はどのような感じなのか…よければ教えてください。
やはり小さくとも(例え4.5畳とかでも)自分の部屋を与えてあげたいと考えますか?
我が家は早くに自立させたいと考えていて子供と過ごすより夫婦だけの時間が長くなるとなると子供部屋の作り方に悩みます。
とは言え都内の大学なら家から通ってーとなり何だかんだ長くなる可能性も無きにしも非ずですよね…
皆さんのお話し聞かせてください🙇♀️
- ママリ
コメント
ママリ🔰
3LDKです🫨
子供部屋は4.5畳が2部屋で、
同姓は同室で考えてます。(女男男)
リビング学習メインで、スタディコーナーもあるため、自室は寝るだけにするつもりです。
子供は環境に適応すると思ってるのと、将来夫婦2人の時間の方が長いと思うので作り込まなかったです☺️
まだ上の子が3歳で思春期になったらどんな意見が出てくるかわかりませんが😅
はじめてのママリ🔰
秋に4人目が生まれるのですが、今5.2.1歳の男の子3人います!
子供が小さいうちは1階の9畳で全員で寝るつもりで、長男が中学生くらいになったら一階に自室を作ろうと思ってます。
9畳の部屋は二つに分割できるようになり扉も二つついているので、長男次男あたりが1人部屋希望するようなら二つに分けようと思ってます。そこまで強く希望しないなら一階の9畳を男子部屋にして男3人詰め込むつもりです😹
お腹の子は女の子なので早くから1人部屋になるかな、と思ってます。
一階の手前はいずれ夫婦の寝室にしようと思ってます🤔
中高生になったら夜こっそり遊びにいくとかありそうなので玄関から1番近い部屋ですぐ気づけるようにしたいためです、笑
うちは都内ですし高校、大学も自宅から通える学校しか行かせるつもりないですし、わたし自身5人兄弟で育って1人部屋なかったのでなくてもいいのでは。とも思ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
間取り図大変分かりやすいです🙌
男の子でわいわい楽しそうですね🤭
確かに家族の顔を見ずに出入りできてしまう問題ありますよね💦
参考になりました。
ありがとうございます😊- 8月3日
ママリ
コメントありがとうございます!
同性同室を考えているのですね!
部屋のサイズは我が家も同じような感じになりそうです。
参考になります。
ありがとうございました😊