※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座り前に寝返りをマスターした赤ちゃんについて、窒息の心配があります。寝返りをする際に気をつけることや注意点があれば教えてください。

首座り前に寝返りをマスターしたお子さんをお持ちの方アドバイスください🥺

3ヶ月になったばかりの子供を育てています。

ここ数日身体をねじったりするなぁと思っていたら、今日寝返りをしそうな体勢まで体をねじるようになりました。
具体的に言うと、仰向けから脚の力を使って体をねじって横向きになるような感じです。

まだ首は座っておらずうつ伏せでは顔も上げられないので、このまま寝返りしてしまったら窒息してしまうんじゃないかと心配です🥲

首座り前に寝返りができた場合、気をつけることややった方がいい事ってありますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ寝返りしそうですね✨
うちの下の子もそんな感じで寝返りできるようになりました!
うつ伏せになると、突っ伏して鼻も塞がって心配でした💦
昼間の目を離す時はジムで寝返りを阻止して、夜は寝返り防止ベルトを今でも使っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます☺️
    もうすぐ寝返りできる前兆なんですね!
    ここ数日でうつ伏せでもやっと少しだけ自力で顔をあげられるようになってきて、子供の成長って本当に早すぎるなぁ〜と思ってます🤭

まだ継続して体をひねる動きをやっているので、寝返り防止ベルトの購入も検討してみます!

• 8月10日
みーママ

こんな感じですか?
うちもこの動きを新生児からやってましたが、実際寝返りができたのは、首据わり後の4ヶ月あたりでした!

確証はないですが、もしかしたら、回りきるのはもう少し先かもしれないですよ🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    まさにそんな感じです😳!
    首とかどうなってるの?みたいな角度に曲げて体も捻っているので、初めて見た時にびっくりしてしまいました😂

こう言う動きをされる子もいらっしゃると知って安心しました!

お返事が遅れてしまって少し期間が空いたのですが、まだ回りきらずです💦
    首が座ってからと考えたらもう少しかかりそうですね☺️

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月半から寝返りをしだして、特にお昼はうつ伏せでしか寝れなくなってしまった3ヶ月半の子がいます🤣

夜はペットボトル等も試したのですが、最終的に寝返り防止ベルトが良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    寝返り早かったのですね😳
    うつ伏せでしか寝れない状況、ママとしては心配ですよね💦

ペットボトルのガードは乗り越えちゃう子がいると何かで見たことがあります👀
    うちの子は脚力と背筋強めなので、寝返り防止ベルトを試してみようかなと思います!

• 8月10日