※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

産休、育休中で収入がない状況で、調整給付金の用紙が夫と子供分と私の分で別々に届いた理由について教えてください。

調整給付金について教えてください。

昨年8月より産休、育休をとっており昨年末の年末調整では配偶者特別控除の申告をしています。
まだ仕事復帰しておらず入所保留状態なので復帰時期も未定で収入もありません。

調整給付金の用紙が届きましたが夫と子供たち三人分で一通、私一人分で一通になっていました。
てっきり四人分まとめて届くと思っていたのですがなぜなのでしょうか?

コメント

優龍

去年の年収から
住民税がかかっているからかなと思います。

• りん

りん

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 8月2日
ゆーみん

配偶者特別控除をしたということは去年は103万以上稼がれていると思うので、
その場合は調整給付金は旦那さんの方でりんさん分は適用されないです🙅‍♀️

また、今年は旦那さんの方で配偶者控除を使われるなら、旦那さんの方でりんさん分3万円が定額減税されることになります

ただ、今年調整給付金が届いたということは年末で引ききれないと思うので、来年度に追加で調整給付金(不足分)の案内が届くかと思います🤔

• りん

りん

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!

おそらく今年も夫の方で配偶者控除を申告しますが不足分は来年以降に追加給付されると案内があったので案内が届くのを待ちたいと思います。

• 8月2日