※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券でNISAと株を始める初心者です。投資金額は300〜400万。NISAと株の割合や初め方についてアドバイスをお願いします。

楽天証券を口座開設し、これからNISAと株をやって行こうと思っています!
ただ、かなりの初心者で無知です😭
色々と周りには聞いていますがあまり理解しておりません…恥。
友達から言われたのは、長期投資としてNISAで積み立てて、株で配当金や優待券をもらうと直近で実感を味わいつつ投資ができるのでは?と言われましたがどうですか?
今現在投資に当てられる金額は300〜400万といったところですが、NISAに何割、株に何割当てていくのがいいのですかね?
それともまずは少額から始めた方がいいですか?

超初心者なので理解できない言葉があるかもしれませんがアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

みんてぃ

ニーサの積立枠で投資信託を購入して、成長枠で株買ってます🙆‍♀️
とりあえず少額で積立始めるのが良いかと思います。金額はいつでも変更できますし、今は相場も荒れてるので😂

YouTubeにたくさん親切丁寧な説明をしている動画があるので、2週間〜一ヶ月くらいじっくり色んな配信者の色んな動画を見て勉強して理解してから始めたほうが良いです。
人に聞くことで投資をしてるといつか詐欺にあいます。それなりに資産が多くなって気が緩んだ頃にポンジスキームとかでやられます。
自衛のためにも必ずご自身で理解することを全力でおすすめします。

ちょび

初心者の方ほど積立て投資がいいですよ!

最初は1万円とかから積み立てて、慣れたら上限の10万円まで少しずつ上げていくことをオススメします⭕️

配当金を受け取るためには勉強して買い時を知る必要がありますし、優待は…急になくなったりもするので初心者の方にはオススメできません😣

新NISAの積立投資枠で「eMAXIS Slim全世界株式」を買うのが王道です👍👍

私もそうしてますよ☺️

あとはYouTubeでの勉強をオススメします!!両学長のリベラルアーツ大学の動画を見てみて下さい⭐︎

あとは毎朝LIVEされてるので流し聴きだけでもめちゃくちゃ知識付きますよー🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

優待株をNISAで購入をおすすめしたいです。

初心者からはじめて15年以上優待株の売り買いをしてます…未だに失敗してしまうこともありますが(笑)優待廃止後に配当金アップで株価が上がることもあるので優待廃止=株主が損するってことばかりではないかと思います。優待廃止+上場廃止で恩恵をうけられることもあります。(最近だとベネッセとか)

もし優待株を買われるなら、まずは10万以下のものをちょこちょこさがして買ってみてはどうですかね?😉