※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★さん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、母乳や離乳食も拒否します。どうすれば飲んでくれるでしょうか。

息子はいま生後4ヶ月なのですが、
今まで完全母乳育児で
これから預けたりするのに、
ミルクを試しにあげようと思ったのですが
最近哺乳瓶を嫌がります。

哺乳瓶の乳首を変えて見たり、
ミルクではなく、搾乳した母乳も嫌がります。

離乳食用のゴムのスプーンやプラスチックのスプーンで
飲ませようとしても嫌がります。

どうしたら飲んでくれるでしょうか(´._.`)

コメント

ゴロぽん

可哀想ですが、どうしてもの時は空腹を利用するしかないみたいです😭💦

• ★さん

★さん

そうなんですか(°0°)お腹空いてる時にやったらもっと機嫌悪くなっちゃいました(´._.`)

• 4月13日
ℛ ♡...*゜

うちも哺乳瓶拒否だったので4ヶ月半からストロー練習しました!
マグで飲ませられれば哺乳瓶使えなくてもいいかなと(∩ˊᵕˋ∩)・*

• ★さん

★さん

どのくらい練習してストローマグでのめるようになりましたか?

ストローマグで挑戦してみます୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭

• 4月13日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

最初は紙パックの麦茶で途中まで手で押してあげて吸ったらすぐ出てくるようにして、吸うことを覚えたら手で押すのをやめて、吸ってもすぐに出てこないことが分かってある程度飲めるようになったらストローマグにしました!
    2週間くらいでできました!

• 4月13日
  • ★さん

★さん

参考になりました!
    ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 4月13日
eri

私も完母で、今月友人の結婚式で預けないといけなくて哺乳瓶飲ませてみたら私の息子も今哺乳瓶拒否で全然飲んでくれないので焦ってます(・ω・`)
早いですけど今ストローマグ練習中です😙💕
まだ始めたばっかりで全く吸う気配なくて預けるの大丈夫かな、、と心配してるところです。笑

• ★さん

★さん

そうなんですね!!

さっき初めてストローマグやってみました!
    マズイ顔して飲む気なかったのですが、これからも練習させてみようと思ってます(°0°)‼

• 4月13日
てん

うちも昨日遠出の予定があったので、10日前から哺乳瓶でのミルクの練習してました。完母のため初めはすごく嫌がって泣くので、辛くなりました。色々試したんですが、練習は機嫌の悪くない時(朝イチとか)にニコニコ、褒めながらトライすると飲んでくれました。
同様のやり方で旦那にしてもらったりばぁばにしてもらったりしました。あとミルクにも好みがあるようでしたので何種類か試してみました。
泣き出すと嫌がるので、ぐずったくらいで飲ませてもらうようお願いしてなんとか昨日は機嫌良く過ごしてくれたようです。
これに懲りて、遠出の予定は今のところないですが何日かに一回は哺乳瓶でのませるようにしようと思います。
★さんもうまくいきますように( ˘ω˘ )

• ★さん

★さん

そうだったんですね!!
    頑張ってみます。。୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭

ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 4月15日