子どもを保育園に預けて仕事復帰する時期について悩んでいます。7ヵ月と1歳での違いや、風邪の心配があります。皆さんはいつ預けたか、風邪の経験はありますか?
子どもをいつから保育園に預けて仕事復帰するか悩んでいます
息子が7ヵ月頃に保育園に預けて仕事復帰する予定でしたが小児科の先生から7ヵ月頃は一番免疫が落ちてる時だからねぇ~かなり風邪をもらうよ ひと冬越して1歳なってからの方がおすすめと言われました
7ヵ月でも1歳でも初めて保育園に入れるとなると、沢山風邪をもらうと思うのですが、やっぱり月齢が低いうちに集団生活に入れるのと、ある程度大きくなってから入れるのとでは違いますか?
みなさんはどのくらいで仕事復帰され、風邪などどうでしたか?
- みぃぃゃ
コメント
羊のショーン
4月から保育園行ってます!
2日目にして鼻水垂らしてます😂
さすが保育園って思いました😅
でも、遅かれ早かれ風邪引きますし、今から色んな病気(突発性発疹など色々…)
かかるので、どちらでもいいんじゃないんですかね💦
経済的に余裕があるのであれば
私なら保育園入れません。
たいたい
4月から保育園に預けています!
確かに保育園に通い出すとすぐに病気もらってきます!
それでも早めに免疫がつくのかな?と前向きに捉えています笑☆
そして何より仕事で保育士をしているのですが一歳過ぎてからの保育園お子さんの性格などにもよると思いますがめちゃくちゃ泣きます!!笑😂わたしは9ヶ月で預けたのでそこまで泣かれずにすみました😂!
-
みぃぃゃ
病気しないと免疫はついていかないですもんね!
人見知りも心配です(・・;)- 4月15日
柚葉
保育士ですが、1歳でも2歳でも0歳でも、初めはみんな休みがちです💦どうしても集団生活始めての子は最初はもらっちゃうみたいですね💦
でもみんなどんどん強くなっていきますよ💦
私ももう少ししたら預けられるか保育課にいかなきゃなーって思う近頃です💦
-
みぃぃゃ
どの年齢で預けはじめても病気にはかかりますよね(・・;)
- 4月15日
なみとも
息子の従姉妹が3ヶ月から保育園通っていたのですが年中鼻水垂らしてます。
今4歳ですが鼻水で中耳炎になっています❗️
保育園に預ければ最初のうちは感染性の病気もらっちゃうのは仕方ないけど。
経済的に問題なければ私も7ヶ月で保育園預けません。
-
みぃぃゃ
中耳炎は繰り返しちゃう子多いですよね💦
経済的には貯金はできないけどという感じなのでもう少し考えてみます!- 4月15日
みぃぃゃ
2日目で!!
ちょうど7ヵ月くらい突発性湿疹になりそう(>_<)
やはり小さいうちは一緒にいてあげられるだけいてあげたいです!