発達障害のない方の死についての考え方について相談です。発達障害の私は死にたいと頻繁に考え、心療内科に1回通ったが疲れて通院していない状況。旦那は放置しています。
発達障害のない方 ある方でどの程度自分の死について考えるのか知りたいです。
死にたいとどのくらいの頻度で思いますか?
自分の死ぬ姿が想像できますか?
私には発達障害あります。
小学生低学年の頃から毎日何度も死ぬ事ばかり考えています。
最近では自分が森の中で首をつってる姿が目に浮かびます。
心療内科にも行きましたが1回だけ行って疲れて今は行ってないです
旦那も知ってますが特に何も言ってこないので放置してます。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
さおり
発達障害なし。
小学生の高学年頃から、いついつまでに死のうなどと漠然と考えて過していた。
高校生の頃に精神疾患になり、具体的に方法を考えるようになった。
成人してからは楽に生きられるようになり、年に数回、そんなことが頭をよぎる程度です。
精神科には今も通院、服薬しているので、そのおかげかと思います。
ママリ
夫婦共に発達障害無し。
私は本気で死にたいと思ったことは無いです。幼い頃から直感で19歳に死にそうだな~と思って生きてました。ですが19歳を迎えても死ななかったので、そこから特に死に対して何の意識もなく生きてます。
夫は死にたいと思ったことは無いそうですが、死後の世界がどんな感じなのか気になる~とよく言ってます。死んだら魂はどこに行くのか?とか記憶は無くなるのか?とか気になるみたいです。ちなみに私は全く気になりません。
チックタック
発達障害ありますし
息子にもありますが
息子は死ぬほどポジティブで死ぬということを考えることはなさそうですが注意欠損が酷いので
思う暇もなく死ぬ時は不注意ですっと気が付かぬうちに死んでそうですね
私は死にたいなーと思うことはあるけど
いやでも日本のご飯美味しいし死んでられないわ
って感じですね
頻度とかは考えたことないですけど
はーひまだなー、死にたいなー
くらいの感覚で思います
どちらかというと辛くてとかよりも
暇だとかなんか今幸せだなって時にわたしは希死念慮を抱きますね
「うんこしたいな」とか「はぁ」ってため息するくらいの気持ちなので本当に死にたいとかはないレベルですね
本当に死ぬ姿も別に想像しません
実際死ぬ気は0なので😂
死にたいって思うくらいのことは
誰しもあると思いますよ
ただその度合いは発達障害とは関係なく
どちらかというと本当に死んでもおかしくない希死念慮は精神疾患の人に多そうですね
コメント