※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rainbow48
子育て・グッズ

手足口病の子供が5日目、症状改善中で医師から登園可。感染リスクは?

手足口病の外出や登園基準について。

上の子が感染して5日目です。
3日目に解熱、まだ少しだけ口内炎が痛いみたいですが、
手足の発疹も赤くポチっと小さいのが数個できて治ってきている状態です。
お医者さんからも普通に生活して良いと言われて、登園許可も降りています。

ただ飛沫感染すると言われているのに、
登園しても良いのでしょうか…
感染リスクが減るからokということなんでしょうか?
分かる方いますか?

コメント

み

保育園で支援員として勤めてます!
手足口病ってかかっても基本的に熱がなくて食事がきちんと取れていたら保育園は休まなくていいと言われています💦私はえぇ…他の子にも移るし迷惑かけるじゃん…て思うんですがね😅数ヶ月前に園児で手足口病っぽいよねって子がいてその日に小児科行ったら案の定手足口病だったんですが熱もないし食事も取れてると言う事で次の日普通に登園して来て普通に受け入れしていました😩うちの子も2回今年かかってますが熱さえ下がって食欲もあれば発疹残ってても登園して大丈夫だよと登園許可おりましたが移したら申し訳ないのでもう1日は余分にお休みしました😅

• rainbow48

rainbow48

え!翌日から来る子もいる事にビックリです🫢それじゃあ蔓延しますよね…💦
    お子さん2回もかかっていらっしゃるんですね🥲
    我が家は幼稚園なのですが、夏休み中の預かり保育に何日か行く予定で…来週(発症して9日目)保育に入れる予定なのですが、その頃ならあまり気にする程でもないのかな?

• 8月2日
ねこ

ご飯がしっかり食べれたら登園可能なので仕事休むのがきついのなら行かせます!
手足口病って解熱してからも2.週間ほどは保菌しているのでそんなに休ませることも出来ないし💦

• rainbow48

rainbow48

そうですよね、発疹はほぼもう目に見えない感じになっています。
    2週間は待てないですよね💦

• 8月2日