保育園の夏祭りに行くか迷っています。在園していない子も参加できるのか、先生の誘いが本当か不安です。
【まだ入園前の保育園の夏祭りに行くことについて】
来年春から保育園に入園するのですが、先日見学に行った際に今度夏祭りがあるから遊びに来てねと先生に誘っていただきました😊
在園児の保護者向けに作った夏祭りのお手紙ももらいました。
入園したい園だし、せっかくだから甚平着せて遊びに行こうかと思っていたのですが、在園してない子でも夏祭りに行ったら楽しいのでしょうか?
園児によるおみこしとか盆踊り、そのあとにヨーヨー釣りなどのお店をやるそうですが、在園してない子でも遊びに行くことありますか??
もしかして社交辞令だったのかなとか思えてきてしまって、、、😅
本当に行っていいのか悩んできました。。
- mama(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ
人数の多い規模大きめ保育園だったら行きます😂
前の保育園はそんな感じで先生も園児も親もお互いに分からない子がたくさん居たので在園してない子でも気づかなさそうです。
☺︎
私も以前に似たようなシチュエーション経験しました。
住んでる地域の子ども向けのイベントに来てね、と言われて行ってみたのですが、実施されている催しもの(輪投げ等の遊び)がどれも3歳くらいからできるかな?といったもので、当時のわが子が楽しんで参加できるものがなかったので、早々に帰った記憶があります( ´∀` )
そういうケースもあるかもなので、事前にお電話で気になることを確認してからだといいかもしれません( 'ᢦ' )
mama
ありがとうございます😊
やはりそうですよね💦
夏祭りは今日なのですが、在園児16名の小さな保育園なので多分全員が顔見知り、行ってもアウェイだと思うし、どういうスタンスで楽しめばいいのかもわからないので、今日はやめておこうと思います💦
上の子は楽しみにしてましたが、別のお祭りに連れて行こうと思います😊
コメント