女性は息子の寝かしつけや家事について苦情を受け、自分の育児や家事への取り組み方について悩んでいます。
泣き声で苦情が来ました。
現在実家で過ごしており、旦那とは別居(離婚前提)中。
いずれは家を出たいと考えておりパートをしながら就活しています。
そんな中、21時30分には寝かしつけを始めたいので
帰ってご飯を炊いてその最中にお風呂に入って洗濯機を回しながらご飯を食べてちょうど洗濯が終わるので干して寝る、というのが毎日の事です。
しかし今日は保育園でお昼寝がなく、17時に寝たので炊飯をして18時に炊き終わって仏壇にご飯をのせ、19時まで待ったけど起きなかったので流石に間に合わないと思い半ば強引にお風呂に入れたところすこぶる機嫌が悪くずっと叫んで泣いていました。抱っこしたまま自分のことを先に済ませようとしたものの、水が出ている事に怒られたりシャンプー後の洗い流しの時に顔にかかって叫ばれたりした後更に息子は頭が洗うのが嫌で絶叫。
とりあえず風呂から上げなければ、と思ったところまた絶叫。
息子を先に拭いて、自分を拭こうとしたところ抱っこと言われて待ってと言ったらまた絶叫。
そこで母のパートナーさんが脱衣所の外から「流石に酷い」と言われ全裸で20分風呂で抱っこ。
疲れ果てましたがご飯を食べ、洗濯をしました。
そこから母親が帰宅し「近所の人から苦情きた。どういう事?」と言われ「何もしてない」と言いましたが横からパートナーさんが「頭洗う時も俺が一緒の時は泣かないからやり方が悪いんやろ」と言われ母から続いて「いつも泣かせすぎ。自分本位。自分事しか考えてない。親失格。」と言われ心が折れそうです。
先週洗濯や洗い物を放って息子を優先したところ「皆で協力しないといけないのに楽出来ると思ってやってないだろ。自分勝手だ。」と言われたので焦ってやっていました。
昔23時に寝かせていましたが寝かせるのが遅いと母に言われて21時にしたのですが、私が自分本位で息子を連れ回して引きずり回してるからと23時までにしてるんだと言われました。
でも寝かしつけるのは私です。それだけは正直納得できません。
私は所詮パートなので2人の仕事が遅かったり少ししか家に入れられないので協力しているつもりで毎日洗濯と洗い物、ご飯は作り置きなので作る時に協力して合間に排水溝、トイレの掃除、掃除機をかける等をしているつもりです。作り置きの料理が足りない時は作れと言われるものを作ります(食材の限りや使っていい悪いがあるので)し、そうでなくても自分で買い出しに行って料理することもあります。
そんな中で息子が機嫌が悪かろうが良かろうがしないと息子の前で私の嫌味を言うので優先してすると「親失格」「やり方が悪い」「いい加減言い聞かせ方くらい分かれよ」等言われてしまい正直しんどいです。息子を可愛いと思う余裕がありません。もちろん可愛いですが無気力です。
何が正解だったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
家に少ししか入れていないのはお金です。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです😭
私もシングルで実家に帰っていたので、親と何度か衝突しました。
気持ちはわかるし、その子の個性やそのときの状況があるので、ママリさんが悪いとは思いません。
ただ、誰かを頼って生活すると我慢はいると思います。
私はその後実家を出ました。
経済面を優先するなら、そのほかのことは我慢するしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
なかなか理解のない家族ですね。。。
とても辛い中での育児かと思います。
いつもお疲れ様です。
何が正解かはわからないのですが、
ママリさんがとてもよく頑張っていることは確かですよ。
そこは自信を持って自分を褒めてあげてくださいね。
息子さんとうちの下の子が同じ年齢です。
やっぱり大泣きしますよ。何時だろうと。
それでも頑張ってたくさんのことをしてるのに、家族にそんなふうに言われたら私はメンタルやられます。子どもも可愛くなくなりますよ。
本当は大好きな子どもですけどね。
1番は早めにお家を出ることかと思いますが、大変ですよね。
でもやはり今の状況だと2人で暮らす方が心身ともに平和になりそうです。
何もアドバイスはできないですが、ママリさんと息子さんが笑顔で過ごせる日々がすぐに来ますように。
ぴよぴよ
その日は本当にしんどい日になりましたね💦
客観的に見て、、の意見です。
その日の息子さんの正解はやっぱり昼寝をすること、だったんだと思います。
でも昼寝なかったし、お風呂に入るのは後回しにして…
なんならそのまま寝かしつけて朝風呂に入れるとか(夏場だし朝は仕事や保育園の支度もあるから実際は難しいけど😭)がよかったんですかね。。。
ただ同じような状況ならわたしもはじめてのママリさんのように起こして風呂入れて、機嫌悪い子供を必死にあやすと思います。
だからはじめてのママリさんの対応は正解かわからないけど不正解じゃない、と思います。
実母さんとパートナーさんの正解がいまいちわかりません…
子育てを優先すべき?家事を優先すべき?どっちもそつなくやれってこと?
それなら余計に家族で協力しないと無理じゃない?と思ってしまいます💦
脱衣所の外から流石に酷い、と声かけるくらいならあやして泣き止ませてよ、パートナーさん🖐️と思いますし。
関係性にもよりますがわたしなら言ってしまうかもです😂
『眠くて機嫌悪いのもあって、ちょっと私にじゃ手に負えないです〜助けてください〜』って。
自分本位だ、親失格、と叱る実母さんにはじゃ、あなたは親合格なん?と聞きたいですし、わたしなら喧嘩覚悟で言っちゃいそう。(失礼な発言すみません)
もう十分頑張ってると思うし、パートだからとかお金が入れられないからとか、そんなんで家族って優劣というか上下関係みたいなものってできますかね?
みんな平等に家族だと思いますよ。。。
多少の気遣いは必要だとしてももう少し自己主張もしていいし、変に遠慮しすぎることもないと思います😭
このままでははじめてのママリさんの心が疲弊していくだろうなと想像できます😢
かと言ってすぐに出ていく、とかは難しいですよね??
ma
3歳児 1番大変な月齢ですよね😥
おまけにご実家での生活となると尚更そういったモヤモヤは起こりがちですよね💦
強いて言うなら、園でお昼寝がない日は事前にプランをたてて即寝してしまう前提であらかじめ夕飯用意しておき帰宅後すぐ食べさせる。
もしくは、17時に寝てしまって起きなかったら無理やり起こしてお風呂入れずにそのまま寝せちゃう(おしり拭きで拭いて下着は変えてあげる🩲)
でも良かったのかなぁ と思いました🥺
たらればですけど…
普段からピーキャー大変な月齢でもあると思うので、命に関わる問題以外は「こうでなくてはならない」をできるだけ捨てて可能な限り平和に過ごしたいですよね🥺
(お母様とパートナーがいると思うような生活は送りにくいかと思いますが)
はじめてのママリ🔰
母親に見せる態度と数日、ないし数ヶ月のパートナーさんに見せる息子さんの態度違うの当たり前すぎて😮💨
俺が一緒の時には泣かないとかいつも泣かせすぎとか色々言ってる事に対して母親が疲弊し、元気のないお母さんの顔を日々見ている息子さんが余計お母さんの前で不安定になるとは思わんのかと言いたいです🤬
頑張ってますよ、頑張りすぎな位です。ママリさんが壊れてしまわないかむしろ心配です。
何が自分勝手なんでしょうか。何一つ自分勝手では無いですよ。周りを考えて家事を頑張ること、お風呂に入れる時だって、起こしたくない気持ちもある中で葛藤して頑張ってお風呂に入れたんですよね。息子さんの事をちゃんと考えて、今の時期汗疹も心配だし汗冷えて風邪ひいたら、、と親心もあったかと思います。どうでも良かったら何もしません。抱っこで泣き止ませようなんてしないです。無気力ながらにもきちんと母親で私はすごく立派だと思いましたよ。1人で守り抜く選択をした、頑張り続けているママリさんがすごいと思います。
あったかいコメントだらけです。ここでいっぱい吐き出してください。少しでも心が晴れますように。
コメント