同僚との食事誘いを断ると、旦那からの誘いが続き、プレッシャーを感じている女性の相談です。
食事に誘われて断ったら、私が悪い感じになるのがモヤモヤします。皆さんどう思いますか?
旦那は同僚とすごく仲が良いです。
他の同僚は皆奥さん同士も仲が良いのですが、私は人付き合いが嫌いなので必要以上に関わりたくありません。
以前、旦那含むいつもの同僚メンバーと奥さん全員が集まるからと誘われ、断るのも失礼かと参加したのですが
ノリも分からないし、皆が盛り上がるのもやはり身内ネタで、ひたすら愛想笑いしておくしかありませんでした。
子供も連れてだったので大変だしもう行きたくないと思っていたら、次の日家族で偶然出かけた先に同僚メンバーの2家族が居るらしい!皆で一緒にお昼でも行くって聞かれてるけどどうする?と旦那に言われました。
2日連続はキツかったし、行ったとしても私は打ち解けれないので向こうに気を使わせると思ったので断りました。
旦那は私がそういう場面が嫌いな事を知ってるので、少し残念そうでしたが理解してくれました。
そして夜になり帰る前に、また旦那から
今度は2家族じゃなくて1家族(夫婦2人)だけだから夜ご飯行かない?って言われてるけどどうする?と聞かれ…
もうそこでイライラしてしまいました。
普段から常にワンオペで、旦那は仕事で家に居ないことがほとんど。時間があっても同僚と出かけたりも多く、普段から仕事や同僚に割く時間が多すぎると不満を感じています。
それなのに、せっかくの家族時間でさえも同僚との時間にあてようとしていて、断ったら私のノリが悪いような雰囲気で、正直きついです…
どう思いますか?
旦那が同僚とその家族まで仲良くするのは自由ですが、私にまでそれを要求されるのがしんどいです。
人付き合いも嫌いでコミュ障なのでそういう場は行きたくないと思うのが本心で、人それぞれだから苦手があって当たり前なのに、それがダメだというような空気を旦那から感じます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
むー🔰
めんどくさすぎます〜
食べ物選ぶのも店選ぶのもその家族といる間中ずーっと気を遣いつづけることになるのマジで嫌です!
仲良いのはいいですけど、家のことちゃんとやって家族内平和が最初だと思うし、そもそもそっちが仲良いだけで気が合う人も合わない人もいるだろうし休日侵食されるの本当に嫌です!
ママリ
身内ネタわからない中、愛想笑いしていなきゃならない雰囲気、苦手すぎるので、悪者になってもいいから断っちゃいます…。
ずっと断ってたら誘われなくなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
わかってもらえて嬉しいです🥲
私以外、旦那含めもう輪が出来ていて私だけアウェイな感じで💦
私も無理して行ったところで得られるものも無くただ疲れるだけなので、もう今後断ろうと思います!
旦那にも思ってる事全て言おうと思います。- 8月1日
はじめてのママリ
話し合うべきだと思います😣わたしは逆にそういう付き合いが少しは欲しいな〜くらい思ってる方ですが、夫に要求はしないです😖私自身、友達や同僚家族とご飯などではなくて私の兄弟たち家族ととても私自身が仲が良くて子供ができる前はよく1人で実家に帰って夜遅くまでお嫁さんの愚痴や人狼ゲームなどをして遊んだりして楽しく過ごしていました!(私は4人兄弟で兄夫婦と弟夫婦と妹夫婦と仲良しです)前までは私も夫婦でここに居たかったな〜と思ってましたが、夫くんがそういうのをあまり好むタイプじゃないことをわかっていたので無理に連れて行くことはしません🫠
うちは私が諦めたっていうのもありますが、お子さんも居るし毎日ワンオペ育児をやってて家族での時間がないから『家族だけ』での時間をしっかり欲しいと伝えるべきだと思います😖
1歳5ヶ月ちゃんはなかなか大変な時期だしとっても可愛い時期でもあるので家族だけで夫婦で娘と過ごしたいって伝えるのも良いかもしれないですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
話し合い必要ですよね💦
ただでさえ普段から仕事で家に居ないので、休みがあるならほとんどは家族に使って欲しいのに、半分くらいは同僚と出かけたりするので本当うんざりしてます。
言うまで分かってくれないのも、家族より同僚といる方が楽しいんだろうなとひしひしと伝わって来るのも悲しいです。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
めんどくさいですよね?
旦那がなんて断ってるのか知らないですが、断ることで少なからず雰囲気は悪くなると思うのでそれが意味わからなくてしんどいです。
誘われたら行くのが当然?みたいな。断ったらノリが悪いみたいな💦
最近は子供も叫ぶし暴れるし外食すら大変で、旦那もそれを知ってるのに行こうとするのが謎です🥲
もう本当最近色々旦那に疲れること沢山で泣けてきます
むー🔰
めんどくさすぎです!別に同僚と仲良くしないです。気疲れするだけで、帰るのもこっちのタイミングで帰れなくなったりするし、
お子さん一緒にいくなら同僚と話が盛り上がってるときにご飯食べさせるのもトイレ行かせるのも全部ママリさんにふっかかってくるのにも気がついていないんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
本当そうなんです、、
仕事仕事仕事仕事同僚同僚ばっかりで嫌気がさします。
愛想笑いしながら膝に座らせてご飯食べさせて…子供が飽きないようにその場をひたすら耐えて。いつものメンバーと話せて楽しいのは旦那だけです。