※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児👦ママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の次男が風邪を繰り返し、アレルギー科を受診。手足口病も経験し、咳や鼻水が続く悩み。病院行くべきか悩んでいます。

何でこんなに風邪引くんだろ🤧
1歳9ヶ月の次男、10月生まれだったからか
結構、鼻水は2ヶ月くらいの時から出ていて
保育園に半年で預けましたが、それはそれは洗礼
受けまくりで、風邪引いては治りをずっと繰り返して
病院通いでした🏥皮膚も弱めでお腹に湿疹が出来たり
するのでアレルギー科を定期的に受診してみると
アトピー体質かもしれないとの事でした。
でも、アレルギーとは言われず鼻水が透明〜緑に
変わるなら風邪の治りかけからまた別の風邪を
保育園でもらったりしてるのかもしれないと言われ
同じような薬をもらって飲ませてました💊
そして、先々週の土曜日流行りの手足口病になり
それは落ち着いて、しばらく鼻水と咳もなかったのに
またぶり返し。正直もう嫌です😮‍💨💨上の子は
こんなに頻繁に風邪引かなかったのに…
小さく生まれたからなのかな?と自分を責めて
しまいます😭💦普通の風邪だと病院行くほどでは
ないんだろうけど、激しく咳き込んで嘔吐しそうに
なるので、行ったがいいのか悩んでます😕‼️
食欲も元気もあるし、そんな事で?と思うかも
しれませんが、皆さんならどうしますか?!
アレルギー科には定期的に肌の様子も兼ねて診せに
行ってます!保湿剤を塗ってあげてます‼️
今は外は暑いのに部屋はクーラー付けてるから
気温差もあるのかなー?喘息や気管支炎にならないと
いいですが。ヴェポラップ塗ってるけど意味ある?
不安障害のあたしは、ほんとに子どもの体調に
敏感で不安で頭から離れません。少しうんちが
緩いだけで動悸がします😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね😢
うちも全く同じですよ!
保育園入ってからずっと咳と鼻水でてます、もう2ヶ月ずっとです
風邪は2週間に一度引いてます

手足口病に2週間前にかかりましたが、今日も発熱してます😭

そして、アトピー肌で
食物アレルギーも5個ありました

咳心配なので、アレルギーの先生に見てもらったら
胸の音が悪いと言われレントゲンも撮ってもらい喘息の薬もらいました!
小児科では何も言われてなかったので行って良かったと思いました!

• 2児👦ママ

2児👦ママ

返信ありがとうございます😊
    やはりアレルギー科を定期的に受診して様子見たがいいですよね!肌も弱めだし、アレルギー体質かもしれません。ほんとなかなか治らなくて心配です😭

• 8月1日
のママみ

私なら連れて行きます!
うちは1人目が同じ感じでした。周りの子はこんなに風邪ひいていないのになんで?なんで?とちょっと出かけたらすぐ風邪もらってきます😅原因不明の蕁麻疹も2年近く続き💦自分を責めたり何度も休みの連絡をいれて嘘ついているんじゃないかと思われているのではないかと正直辛かった時も多かったです。
たまたま血液検査をした時に風邪をひきやすい体質だということが分かり今までの私が悪かったのかと責めていた部分の肩の荷がおりました。もしかしたら、うちの子と同じように体質なのかなと思うのでご自分のこと責めずに😭

• 2児👦ママ

2児👦ママ

返信ありがとうございます😭
    ほんとに昨日お腹を見てみたら蕁麻疹とまではいかなくても湿疹がすごくてアレルギー科にもらってるステロイドの軟膏を塗りました。アトピー体質っぽいとは言われました!そして常に風邪引いて😭大きな病気はないにしろ、気管支が弱いのかもしれません。上の子も鼻炎持ちで。。下の子の妊娠中に自律神経失調症になったのでそのせいなのかなと責めてしまいます😭つわりでご飯も食べれず栄養いってなかったのかな?とか弱い体にしてごめん🙇‍♀️なんて思って。本人もキツいですもんね!受診してみます!ありがとうございます😊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります🥲

一年前の私が同じこと思ってました🫠下の子が10月生まれ、発育不全で小さく生まれ、アレルギー体質でアトピーのお薬塗ってます🥲2歳ちょっとくらいまでは上の子の風邪をもらったりで風邪引くとすぐに発熱(ほぼ100%発熱)、治るのにも上の子の倍の時間がかかるし、小さく産んだからかなぁ😓なんて思ってました💦💦

でも今は大分強くなってきたように思います💪鼻水だけで済むことも増えてきました😄あーちゃん🔰さんのお子さんももう少ししたら大分免疫ついてくるかもしれないですね☺️

• 2児👦ママ

2児👦ママ

返信ありがとうございます😊咳と鼻水でなかなかぐっすり眠れなかったりするし、肌も弱めなので小さく産んだからかなー?とかほんと心配で…定期的にアレルギー科には行ってますが、なかなか治らなくて。治ったと思ってもまたぶり返し。ほんとにメンタルやられます😭強くなって欲しい😭

• 8月1日
やんちゃの子達のmama

同じです😭😭
次男はとにかく気管支やら皮膚が弱くて少し汗かけば湿疹がたくさん出て痒い繰り返しで鼻炎で一ヶ月に4回は通って薬は服用しているのにその間での発熱したりでほんと病院ばかり、、咳はしだすとクループにすぐなってまた病院と月に何回病院いって何回風邪引いてんのよとイライラしまくりです😭
ヴェポラップうちも塗ってますが意味があるのかないのやら😭
指にアルミホイル巻くと咳がなくなると言われたのも試したりとほんと何かあるたびにストレスです😭

• 2児👦ママ

2児👦ママ

返信ありがとうございます😊ほんと下の子が大きな病気はしないけど、常に鼻水垂らして…それでか咳も出るし、激しく咳き込むとオエってなって焦ります😭アトピー体質はあるかも!と言われてるので保湿剤は手放せないです!もしかしたらアレルギーかもと言われてますが、今はよく診断がつかないみたいで…咳と鼻水のぶり返しばかりでもう疲労困憊です😭💦

• 8月1日