※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の子供が、コップ飲みが苦手でミラクルカップを使っている。自分でスプーンで食べられず、フォークに刺してもらって食べる。保育園に通っていないため、上手く指導できず悩んでいる。アドバイスをお願いします。

一歳2ヶ月

コップ飲み微妙。🔺ミラクルカップなら飲めます。
自分でスプーンですくって食べれません。❌
私がフォークに刺して渡したら自分で口に運んで食べます。⭕️

こんなもんですか??
保育園に行っておらず、自宅保育なので私が教えるしかないのですが中々上手くいかず、、

アドバイスあれば教えて下さい。

コメント

ぷっぷ

そんなもんかな〜?と思います。今は手づかみで食の楽しさを知る時期なので特に気にする事はないと思いました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここからどのように自分でスプーン食べを教えたらいいのか分からなくて💦💦

• 8月2日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

ヨーグルトとかゼリーはどうですか?プリンでもいいと思いますしアイスが好きなら少し食べさせてもやる気になってやるかもしれません✨

我が家は朝のヨーグルトで教えました✨

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

自宅保育だとほんと教えること多くて大変ですよね…。

息子も渡したものを自分で口に運ぶようになってから、わりとすぐにマスターしましたよ😊
一緒にスプーン持って食べさせてあげてました。

コップ飲みは同じく微妙でストローマグにしちゃってます🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢の保育園行ってる子見てるとコップ飲みもマスターして、最近はスプーン食べももうすぐマスターする感じで比べなくていいと分かってても焦ります💦
    出来れば汚したくないし私もストローにしてしまってます😅
    しかも、ミラクルカップ出すと見慣れない物が目の前にあるからご飯どころじゃなくなります😅

• 8月2日
ママリ🔰

コップ飲みはできますが、スプーンは未だ自分ですくって食べれません💦入れてあげれば食べる感じです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コップを自分で持って飲まれますか??
    こちらが口に持っていって傾ける感じですか??

• 8月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いや、自分で持って飲みますね🤔

• 8月2日
K

同じく1歳2ヶ月自宅保育中です☺️
正解はわかりませんが、うちも同じ感じですよ〜🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのお言葉で安心しました🥹
    周りに自宅保育してる人が居なくて、保育園行ってる子しかいないのでどこか遅れてる感じがして、、💦

• 8月2日