※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の7月生まれの子どもの幼稚園入園時期について悩んでいます。保育園出身で、メリット・デメリットが分からず、将来は扶養内で働く予定です。経験やアドバイスを教えてください。

幼稚園入園のタイミングについて

7月生まれの2歳になったばかりの子がいます。
幼稚園入園を希望していますが、
満3歳で入園か、その翌年4月に年少で入園か
めちゃくちゃ迷っています。

自身が保育園出身なのもあり、入園のタイミングについてのメリットデメリットがいまいちわからず😖

入園して落ち着いたら扶養内で働こうと思っています。

〜の理由でこっちにしたよ!などありましたら教えてください🙏

コメント

ママリ

私は本来1歳には保育園に預けたかったけど入れず
満3で幼稚園に入れました🙋‍♀️
自宅保育に限界がきたからです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンもあるんですね🥹
    うちのこは2歳なりたてですが、自宅保育がこの子のためになってるのかわからず・・・来年には私も限界になってるかもです😂
    コメントありがとうございました❣️

• 8月2日
はじめてのママリ

うちは年子なんですが
6月生まれの上の子
社交性ばっちりグイグイよその方にも行くタイプで自宅保育大変でしたが下の子との触れ合いを多めにしようかなと満3入れませんでした。

1月生まれの下の子
スーパーマイペースで育てやすいタイプ
年少までいいかなと思いましたがグイグイタイプじゃないので早めの方がいいかなと2学期から満3で入園させました😀

ママが子供と沢山いたいから家庭保育に限界を感じなければ正直年少からでも子供はいいなと思いました😗
下の子2学期から入れたので運動会のダンスとか発表会とか見れてそれはそれで可愛かったですが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!その子のタイプを見極めて満3か年少か決める手もあるんですね😳!!!参考になります・・・!
    発表会とかは見たいですね😍
    コメントありがとうございました❣️

• 8月2日
newmoon

長女が6月産まれで3歳10ヶ月で年少入園でした。
当時近くに満3やっている幼稚園が全然なく、しかも1歳8ヶ月からコロナ禍だったので親子登園のプレとかも全くありませんでした。
長女は人見知りなし、母子分離全く問題なし、好奇心旺盛なのもあって、本当は満3に入れたかったです。
イヤイヤ期もしんどいですが、それに加えてだんだん体力も知力もつき、できることが増えてくるので、自分だけの力では満足に遊ばせられなくなり、3歳過ぎて体操とスイミングに通わせました😅💦

次女は12月生まれなのですが(主様のお子さんと同級生です)、すでに体力おばけなので来年度から2歳児クラス〜満3クラスに入れようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにすでに自分の力だけでは物足りない感でてきてます・・・!😂入園まで習いごとと言う手もあるんですね!!コロナ禍だとまた事情が違って大変でしたね😖
    2歳児クラスからデビューされるんですね😍参考になります!!ありがとうございます❣️

• 8月2日