※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらいろ
子育て・グッズ

3歳半のトイトレについて、幼稚園の夏休み中に頑張りたいけど、本人はやる気がない。やる気を尊重しつつ、焦りも感じる。何かで急にやる気になることはあるか。やる気のない本人にどう声かけすればいいか。

3歳半のトイトレについて。
今、幼稚園が夏休みなのでトイトレを頑張りたいと思っているのですが本人は全くやる気がありません🥲
おむつだとプールに入れないよって言っても入らなくていい〜と言われてしまったり😭お兄さんパンツも履きたくないと拒否です😇幼稚園ではおむつで過ごしていて、トイレも毎回ではないそうが行っているみたいです。
本人のやる気を尊重したいとは思っているもののやっぱり焦ります😭
何かをきっかけに急にやる気になるものでしょうか?
やる気ない本人にどう毎日声かけしたらいいでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少息子がいますが、うちもやる気が全然なかったのでGWから急にパンツに切り替えました😆

• そらいろ

そらいろ

パンツに切替えてトイレ行けるようになりましたか🥹?

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GW終わりにはトイレ行くようになって、家ではパンツでトイレ行くようになりました😊それから、幼稚園ではまだ一回もおしっこ成功してないのにパンツで行くって言い出したので先生に相談したら「やる気が出たなら是非パンツで」って言われて3日はお漏らしパンツ持って帰りましたが、4日目からトイレ行くようになりました。
    パンツにするまで一度たりともパンツ履きたいとかトイレ行くとか言ったことない拒否状態でした😆

• 8月1日
  • そらいろ

そらいろ

すごいですね🥹やる気になるとほんと一気に進みますよね😭
    うちもパンツさえ履いてくれればそのまま過ごさせたいのですが🤣🤣
    毎日声かけてみます😂笑

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気スイッチ押すためにもうオムツ履かせないのも方法だと思います😊頑張ってください👍

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

年少の娘がいますが、入園してから皆んなお姉さんパンツだから!!と急にやる気出してオムツ外れました🤣

• そらいろ

そらいろ

うちもそういう風になってくれることを期待してたのですが、全然でした😭いつになったらやる気出してくれるのやら🤣

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳7ヶ月の息子、絶賛トイトレ中です😇

オムツ禁止の幼稚園なので幼稚園ではパンツで過ごせるのですが、家では甘えがあり頑なにオムツです🥲
💩はオムツなので、幼稚園ではしたがりません😇

夏休みに入って、幼稚園にいかないせいでトイトレも退化しています🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

とりあえずごほうびシール帳を買って、「おしっこ1回1枚、うんちは3枚(5枚にするかもw)。これがいっぱいになったら新しいおもちゃ買いに行こう!」と言っています。

やる気になるときもあるけど、基本的にはオムツはきたがります。

難しいですよね😭😭😭

• そらいろ

そらいろ

幼稚園で頑張ってる分家での甘えありますよね🥲
    少し前までは家でもトイレに行ってたのですが最近は全く行かなくなりました😭
    いつかやる気が出てくれたらいいのですが、もしかしてこのままなのでは?と思ってしまう部分もあり難しいですよね🥲気長に見ていくしかないですかね😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

オムツ買うの忘れた!!もう無い!パンツにするかチンチンぶらぶらどっちか決めていいよ🥰って言います。
それでもダメなら、声がけ継続しながら、とりあえず本人のやる気が出るまで待ちます😌

• そらいろ

そらいろ

オムツない作戦まだやったことないのでやってみます😭🔥

• 8月1日