はじめてのママリ🔰
上の子の時は定番ですがお風呂場のあいうえお表が良かったようです😊
そこで文字に興味持ち、3歳前から平仮名読んでました。
下の子は同じくあいうえお表貼ってますが全然ですね!!!!!笑
ただ、保育園がビルの中にあるのですがそこで文字盤押させてたら数字を覚えました。
身近なところに文字や数字を置く、そして押させたりして遊ぶのが1番なのかなと思っています。

はじめてのママリ
保育園に行ってるならひらがな表とか見ながら「あいちゃんの、あ!」みたいにお友達に関連付けると早かったです!
最初はひらがなの形で覚えてたので、あ=あいちゃんみたいな読み方になってしまいますが興味を持つことが大事かなと☺️
お友達のひらがなはすんなり覚えました。
ひらがな表も「た」の下に太鼓の絵が書いてあったりしたので覚えやすかったみたいです。
はじめて図鑑1000でタッチしながら1人でどんどん覚えてカタカナも読めるようになりました。
数字も同じ要領ですが駐車場の番号を見たりエレベーターの文字盤見たりで自然と覚えられました!

みー
ひらがなは全然興味ないのですが、数字は好きで2歳なりたて頃から読めるようになりました。
特に娘がお気に入りなのはスーパーの値札です😂お買い物行くとずっと値札に張り付いていた時期がありました💦
あとはお風呂の洗面器の柄が数字で、それを見て覚えました!

イリス
うちの長男は典型的な電車好きなので、駅名でひらがなを覚えました。そのあとカタカナはポケモンですね。
数字はまずはエレベーター(マンション住みなので)から覚えました。
次男は今まさに勉強中で、外出時に車のナンバーとか読ませて練習してます。

空色のーと
絵本の文字を指でなぞりながら読む、車のナンバープレートを読む、などしてたらそのうち覚えました😊

はじめてのママリ🔰
子供が興味を持ち始めたタイミングで
百均などで売ってる数字やひらがなが書いてあるおもちゃや貼り紙を買いました!!
家の中に数字やひらがなの貼り紙を貼っておくだけで気になったらこれなにー?と聞いてくると思います!☺️
コメント