子どもの頃、両親から愛情を受けられず、自己肯定感が低い。甘える経験がないため、他人にも頼れず辛い。両親は孫を溺愛し、過去を思い出すと苦しい。同じ経験をした方いますか?
私が子どもの頃、両親と手を繋いだりハグしてもらったりした記憶がありません。
可愛いとか大好きとか言われた覚えもありません。
未就学児の頃に新宿駅の人混みの中ですら母に手を繋いでもらえず、迷子になって駅員さんのお世話になったこともあります。
母はしばらくしてやっと私がいないことに気づいたほどで、「弟の抱っこで大変だった」「何でいなくなるの」と言われました。
何かができるようになっても褒められた経験も乏しく、自己肯定感が低いです。
思いっきり甘えた経験がないので、いまだに親に甘えられません。
「頼っていいんだよ」と親に言われてもどう頼ればいいか分かりません。
親だけでなく他の人たちの前でも気丈に振る舞ったり顔色を伺ってばかりで辛いです。
そんな両親ですが、小学生の孫を溺愛しています。
小さな頃はたくさん抱っこしたり手を繋いだり。
些細なことも過剰に褒めます。
私のときにそれをして欲しかったです。
(子どもに嫉妬しているわけではありません)
支離滅裂で何が言いたいのかわからずすみません。
ときどき過去を思い出しては苦しくなります。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
かすてら
同じです😂
愛してもらったら記憶、経験がないから子育てちゃんと出来るか不安でしたが、自分がして貰いたかったことを子供達にしてあげようと思って日々育児に奮闘しています👶🏻
ですが、たまに過去の親の言動を思い出してすごくモヤモヤします、、
自分が親になると尚更、なんで可愛いはずの子供にあんなこと言えたんだろうと疑問ばかりうまれて、尚更実の親が嫌いになってしまいました、、
私の子供に対しても、育児のこと口出してくるので、どの口が言ってんの?😂と思ってスルーしてますw
自己肯定感は皆無ですが、夫と子供が少しずつ高めていってくれているように思います🎖️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
日々の中でフラッシュバックしちゃいますよね…
私も自分がしてもらいたかったことを育児を通してしている感じです。
うちはもう小学生ですが子どもが可愛くて可愛いくて…
先日は子どもが私の膝に座りながら宿題していたのですが、可愛過ぎてずっとギューっとしていました😂
私の親は子ども(私)に対して思わずそうしたくならなかったのかな?と思ってしまいます。
お子さんと旦那さんの存在ありがたいですね😌✨