※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手足口病で診断された子供がいます。保育園からは解熱後24時間で普段通り食事が取れればいいと言われたが、小児科の先生は今週末まで休んで様子を見るように言っています。食欲も戻ってきたので明日行かせるか悩んでいます。欠勤続きで早く仕事に行きたい思いもあるが、子供を優先すべきか悩んでいます。

今日手足口病と診断されました。
火曜日に発熱あり、昨夜から手足に小さな発疹が出てきて今日、診断されています。
保育園に朝連絡した際には解熱後24時間で普段通り食事が取れればいいと言われたんですが、小児科の先生には今週末までは休んで様子を見るように言われました。

昼までは口腔内の痛みでアイス少量のみだったんですが、今になったら食欲もでてきたみたいなので、明日普通通り行かせようかとも思うのですが…💦

やはり小児科で言われたんだから、明日と明後日は休ませた方が良いですかね😭?
子ども優先なのは分かるんですが、欠勤続きなので、仕事も早く行きたいな、と思ってしまって…😢

コメント

ゆゆ

うちも先週手足口病になり、解熱後の登園めちゃくちゃ悩みました😂
小児科と保育園のルール的には、解熱後24時間経過&食欲が戻ってればよし、でしたが
保育園に電話で相談したら、ご家庭によって発疹がある程度引くまでお休みされる方もいるので・・・と😇
結局1週間休んで翌週から行かせました。まだあとは残ってますが先週よりはかなりマシになったかな、と。

うちは手足口病になる前、別件で皮膚が荒れて保育園から登園控えるように言われてて目をつけられた・・・と言ったら言葉悪いですが、そういったこともあって多少慎重になりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    職場と保育園と相談し、休ませました😂

保育園のルールがあるので色々大変ですよね😭

• 8月9日