※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごヨーグルト
子育て・グッズ

2歳からトイトレを試みているが、まだ成功せず。最近は「ち!」と教えてくれるようになったが、おしっこはまだ出ず。焦りはないが、進め方に悩んでいる。3歳まで待つか、続けるか迷っている。発達は40個の単語があり、意思疎通はできる。進め方を教えてほしい。

トイトレの進め方について教えてください🙏!

2歳になった頃からゆる〜〜くトイトレしてたんですが、
(起きた時とご飯の後にトイレ行って補助便座に座らせる)
本人もトイレ行くって指さして自分から座ったりするんですが、全くおしっこする気配が無かったので中止してました。
多分早すぎたんだとおもいます💦
それから2ヶ月ぐらい経って
最近、うんちとおしっこ出たらオムツ抑えて
「ち!」って教えてくれるようになったので、
これはいけるのかな?と思い、
おしっこが出そうなタイミングで座らせるけど出ず…。
(2時間ぐらいおしっこしてなくて、明らか膀胱に溜まってると思うのに…)

特に私自身焦ったりとかは無いんですが、
このままタイミングみて連れて行ってトイトレ進むのか、
諦めて3歳近くになってもう少し意思疎通が完璧に
出来るようになるまで待った方がいいのか分からず😣

ちなみに発達としては、単語が40個程でてますが、
2語文は喋らず、宇宙語です。
ただ意思疎通はちゃんと出来ていて、
やり取りはちゃんと出来る感じです。

あと、どんな感じで進めて行ったのか教えていただけると、
嬉しいです🙇

コメント

ラティ

我が家は本人の意思をメインにしてました🙌
行くと言うなら出なくても座らせるというか...
途中 声掛けしても嫌がってオムツで済ませて私が怒って...てのがあり、やめた時もありましたが。声掛け(決めた時間のみ)、あとは本人次第でやったら 急にスイッチ入って今年の6月取れました。
※長女です笑
長男も動作自体はできるし、おしっこもでるのですが...いかんせんやる気無しなのでオムツです😇

• いちごヨーグルト

いちごヨーグルト

なるほど、本人が行きたいなら
    とりあえず座らせる事が大事なんですね😳!!
    最近どうせ出ないから…と怠けてしまっていたので、頑張ります😂💦
    あとは本人のスイッチが入ってくれる事を祈りながら気長に続けて行こうと思います🥹
    ありがとうございました🙇❣️

• 8月2日
おはぎ

満3歳から幼稚園に入れるために追い込んでのトイトレでしたが…
💩する時って分かります?隠れたり踏ん張ってたり。それを逃さずトイレ行こ!と座らせて💩させてました。既に踏ん張っているから引っ込むことなく成功してめっちゃ褒めるって感じです。💩はそれの繰り返しです。
おしっこの方が大変でした!子供って💩とおしっこ別なんですよ😂
1時間~2時間でちょいちょいおしっこしよーと座らせてましたね。出る出ないに関わらずです。
トレパンは買わず漏らしたら気持ち悪い感覚を敢えて実感させてました!
トイトレ始めたのは2歳半過ぎてからでした‪💡‬

• いちごヨーグルト

いちごヨーグルト

うちも満3歳で入れる予定なので、頑張ってるんですがなかなか…💦
    💩のタイミングは分かりやすく物陰に隠れるので分かります😂
    そこで連れて行けばいいんですね😳👍✨️
    とても参考になりました!!
    おしっこも頻回に連れて行って、ゆる〜く頑張りたいと思います🥹

すみません、
    1つ質問いいでしょうか😭?
    トイトレ中は1日パンツ履かせてましたか??
    なかなかパンツにする
    勇気が出なくて😂

• 8月2日