※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

1歳前の保育園入園可哀想? 12月生まれ息子を9月入園考え中。 早め入れた方が安心だけど…。

1歳になる前に保育園にいれるのは可哀想ですか?
12月生まれの息子を9月入園させようと考えています。
12月だと入れない可能性があるためです。
可愛くて可愛くて離れたくないですが、一か八かで12月になって入園出来ないのは困ります……(;;)
こんなに小さいのに朝早くから夕方まで預けるのも可哀想なのかなと思ったり……

早くにお子さんを保育園に入れたママさんたち
背中を押してください🙇‍♀️

コメント

ゆうママ

1人目も2人目も早くから保育園預けてました!

• あずき

あずき

回答ありがとうございます✨
    何ヶ月くらいから預けましたか?

• 8月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

上の子は3ヶ月、下の子は9ヶ月で預けました!
    特に人見知りとかせずに保育園行ってました!
    3人目も7ヶ月くらいで保育園に預ける予定です!

• 8月1日
すー

可哀想と思わないですよー!0歳児クラスに4月に入園しましたが10ヶ月でした🍀色んな人、物に触れて良い経験出来てると思ってます☺️

• あずき

あずき

たしかに保育園行くと家では経験しない事ばかりですもんね☺️

• 8月1日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

3番目を9ヶ月で保育園に預けました👶🏻
1歳になりましたが、まだクラスで1番小さいのでみんなにお世話されてます😂笑
入園の時にずり這い→つかまり立ち→伝い歩きをしていましたが1週間でハイハイを習得してきました🥹💓
家では経験できない遊びをしたり、いろいろな人と触れ合う経験をしたり毎日刺激を受け元気にニコニコ通ってます‼︎

• あずき

あずき

みんなにお世話…想像したら可愛すぎます♡
    やはり、早くから通うと成長が早いのですね👏

• 8月1日
mamari♩°*

息子は3月末の早生まれで、1年後の4月に1歳児クラスに入れなかったら絶望だったので、空きのある保育園探して、4ヶ月の終わり(ほぼ5ヶ月)から保育園入ってますよー!
その頃は8時〜17時半で預かってもらっていましたが、なにせ一番小さかったので、先生にも年上のお友達にも可愛がってもらえてました😊

もっと自分の元でゆっくり育てたかった気持ちはもちろんありますが、保育園に入ったからこそ経験できた事もたくさんあります!
あとは本人が色々理解し始める前の小さいうちに預けちゃう方が、泣かれたりすることなくてスムーズに登園できます😂

• あずき

あずき

小さいとみんなに気にかけてもらえて いいですね🥰♡
    スムーズな登園は小さいうちに預けるメリットのひとつかもしれないです(^^)

• 8月1日
ママリ

保育士です!
ぜーんぜん可哀想じゃないです!そんなに思ってくれるママがいて赤ちゃん幸せですね💕︎

可愛いわが子を同じ熱量で可愛がってくれる大人(しかもプロ)が一気に増えるってめっちゃ心強いですよ💪

それに赤ちゃんも適応能力爆上がりですし、お友達や日々の保育で刺激受けまくり、おまけに免疫も着きます♬︎

あずきさんもお子さんも、楽しい保育園ライフが送れるように祈ってます🍀*゜

• あずき

あずき

回答ありがとうございます!
    保育士さんからのコメント嬉しいです😭

安心して保育園行ってもらいます(*´ω`*)

• 8月5日