※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ✩
子育て・グッズ

電車で保育園に通うママさんへの相談です。ラッシュ時にベビーカーで乗車し、注意を受けて困っています。通勤時間が早くなるため、対策を模索中。代替手段が限られており、抱っこ紐だけで通うのは大変そうです。

電車で保育園に通わせてるというママさんいらっしゃいますか?

横浜南部在住です。
地元駅の保育園全滅し、隣駅(上り方面)まで電車で保育園に行ってます。
1歳4ヶ月であり、駅から歩いて10分で保育園の荷物もあるのでどうしてもベビーカーが必要です。

私の乗る電車は上り電車すごいラッシュです。

乗る際は最前後方の車両に一度並び、混んでたら女性専用車両に並び直して一本見送って1番先頭で乗ってます。
立つ位置はドアの端の方です。
ベビーカーは畳み、抱っこ紐で娘を抱っこして乗ってるのですが、2日連続で年配の女性にカバンが当たったとか邪魔とか注意されました。

来週から職場復帰で1時間出るの早くなるのでもっと混雑が予想されますが、何かいい対策ないですかね…?

ちなみに隣駅までの代替手段はありません。
バスも走ってないですし、歩いたら子供いなくても40~50分(坂多め)かかります。
自転車でも20分以上かかり、保育園に置いたらだめだし、保育園のそばに駐輪場もないです…。

抱っこ紐だけで通うしかないですかね…?
11㌔あるので、荷物と一緒だとしんどくて。゚(゚´▽`゚)゚。

コメント

4mama

明らかに荷物があってベビーカー必要ならあたしならぶつかってきても何も言いませんね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

あたしは20~30分毎日保育園まで子供2人自転車で送り迎えしてました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
駅なら駐輪場ありませんか??

• あおママ✩

あおママ✩

駅そばに駐輪場何個かあるんですが…
    一時はあまりなくて、定期は取れないくらい混んでるみたいです😭
    やっぱり抱っこ紐かしら…。

• 4月13日
妃★

横浜南部で、子供が1歳〜1歳8ヶ月まで電車登園しました。どんなに荷物が多くても抱っこ紐で荷物を手持ちで登園しました(だからあなたもそうすべきだという意味ではないです)。駅から徒歩10分くらいかかる保育園な点も同じですね。
女性専用車両で、周りの方には親切にしていただき、邪魔などと言われたことはないです。でもベビーカーは邪魔かも、、、慣らし保育の時点で、ベビーカーで通勤電車は無理と判断して、親子して汗だくで夏も冬も抱っこで行きました。1歳8ヶ月で13キロの息子を毎日抱っこでした。歩きたい盛りなのに、そこは息子に申し訳なく思っていました。
ちなみに市営地下鉄です。

• あおママ✩

あおママ✩

やっぱり抱っこ紐ですかね…。
    ベビーカー畳んでも邪魔って思う人はいるんですよね😭
    腰痛持ちでエルゴでも腰が痛くて…😩
    抱っこ紐拒否とかありませんでしたか?
    頑張るしかないのか…けど雨の日とか布団持ち歩きの日は心が折れそうです…😭

• 4月13日
  • 妃★

妃★

抱っこ紐拒否はなかったですが、歩きたくてしょうがないのを、まだヨチヨチなのを一緒に歩くのは大変すぎて、自宅最寄り駅から屋根有り商店街の間だけは時間許す限り歩かせていましたが、荷物有りでエルゴから子供を下ろしたり抱っこしたりは大変でした。雨の日はビチョビチョ覚悟で傘で抱っこで行きました。
    幸いうちの子は熱を出さない子だったので、年休は潤沢に残っていたので最悪大雨の日は保育園も仕事もお休み、または在宅勤務で保育園をお休みさせる(正直、子供が居ると在宅勤務も仕事にならない)ようにしていました。

• 4月13日
  • あおママ✩

あおママ✩

なるほど…。
    うちは抱っこ紐拒否があって、結構無理にのけぞったり、足をバタバタするようになりまして…😩
    年休はまだ入社4年目でそこまでないんです😭在宅勤務制度もなくて…。
    でも台風とか大雨の日は休むのもありですね。
    明日布団持ち帰る日なので、抱っこ紐でいって持ち帰りがどんな感じか確認してみます。゚(゚´▽`゚)゚。

• 4月13日
トーリオ

今年の4月から入園で只今慣らし保育中です!そして同じく横浜市在住です!

私も上り方面で二駅先の保育園に行っています。駅から保育園まで10分かからない程度です。
今はまだ軽いので抱っこ紐のみです❗
そして、大きくなってもやはり朝の混雑具合を考えると抱っこ紐だけで行くしかないかな
と考えています💦
ベビーカーで行けたら楽なんですが、電車内もホームも人でいっぱいなので危ないかなと。
今は賃貸なので今後引っ越すなら保育園の最寄駅付近に引っ越したいと切に思ってます😭

• あおママ✩

あおママ✩

朝の混雑具合考えるとやっぱりベビーカー置いてったほうがいいんですかね…😩
    腰痛がひどいのですがうだうだ言ってられないですよね😭
    梅雨の時期とか布団の日とか心砕けそうです😩
    (↑雨の日は抱っこ紐でいってます)
    保育園の最寄り駅に引っ越したいです…。。。(lll __ __)バタッ
    あと2~3年無理なんですけど😭

• 4月13日
  • トーリオ

トーリオ

腰痛持ちだと厳しいですよね💦
    腰で支えないタイプの抱っこ紐とか検討してみたら良いかもしれないです!
    (キウミベビーノ抱っこ紐とか)
    エルゴとかだと腰に負担かかりますよね😭
    でも逆に肩に負担かかって肩こり酷くなるかもですが😞
    うちの保育園はシーツの取り替えだけなので
    楽です✨
    お布団まで持ち運ぶとなるとかなり大変ですよね😫
    うちも暫くは引っ越せなさそうです😭

• 4月13日
  • あおママ✩

あおママ✩

厳しいです😭
    肩こりも持ってるので_| ̄|○ il||li
    兵児帯とかだといいのかな…🤔
    うちは週末布団持ち帰って、干すのとシーツ洗い必須なんです…。
    しかも今アタマジラミが感染者でて、感染したら毎日持ち帰りです😭😭😭

• 4月13日
  • トーリオ

トーリオ

うわぁー!それは面倒極まりないですね😭
    せめてお布団がなければ…
    あのお婆さんが荷物入れてコロコロしてる小さいやつに荷物を詰め込んで、お子さんは抱っこ紐とかのがまだマシですかね??
    あの荷物入れて程度ならそこまで邪魔にはならなそうな気がしないでもないですが…
    でもやっぱり微妙ですよね😭
    いい案がなくすみません😱

• 4月13日