※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまむ
家事・料理

お魚を買うときの参考に、どんなお魚を求めて購入されるか教えてください。

皆様にお聞きしたいです!!
🐟お魚を買うときは魚屋さんですか?スーパーですか?

お刺身やおかず魚お惣菜とか色々あると思いますが
どんなお魚を求めて購入されますか?

旦那のつまみに〜、お子さんに〜とか
魚料理、種類、好きなお魚、これがあったらいいな〜
など参考に教えて頂きたいです!!

何でも♬

コメント

ママリ🔰

うちは生協の宅配で骨抜きさかなを買います。
主人がお酒を飲まないので、家族みんなが食べる晩ご飯のおかずとして。

サーモンの唐揚げやホッケの干物、塩鯖などいろいろ買いますよー✨

煮魚にしたいときだけは魚屋さんに行きます。

  • なーまむ

    なーまむ

    ありがとうございます♬
    宅配いいですね〜✨
    お時間の関係で宅配にしてるんですか?
    冷凍することが多いですが?

    やはり骨がない方がいいんですね😆
    サーモンの唐揚げですか!!
    それはおいしそうですね🥺

    使い分けてるんですね♬

    • 8月1日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    もともとは赤ちゃんと買い物に行くのが大変だなと思って
    お米とか家の目の前に持ってきてもらえるのが良くて使い始めました!
    生協は裏ごし野菜のキューブとか離乳食に嬉しい食材も多いです☺

    上の子は6歳なので骨が残ってても自分で食べられるんですが、下の子はまだ心配で骨取りシリーズ使ってます! 
    ソテーやのり塩唐揚げとか、あとは焼くだけ揚げるだけのものが多いので時短にもなりますよ✨

    • 8月2日
  • なーまむ

    なーまむ

    赤ちゃん連れて買い物はほんと大変ですよね💦
    赤ちゃん抱っこに両手両肩に荷物ですもんね🤣
    もうすぐ離乳食始まるので生協魅力的ですね✨

    参考になりました🙇‍♀️

    • 8月2日
deleted user

魚屋さんが近くにないのでスーパーで購入してます!

大体、ししゃも、さば、鮭、まぐろ、ブリぐらいしか食べなくて.....焼くかマグロは漬けにするかブリは照り焼きかぶり大根をリピートしてます😂😂😂

  • なーまむ

    なーまむ

    ありがとうございます♬
    近くに魚屋さんがあったら魚屋の方に行きますか?
    グリル使って焼くことが多いですか?
    シャケ、ししゃも人気ありますね🥺
    マグロの漬けはご飯がすすみますね✨
    ブリ万能ですね🥹
    照り焼きもぶり大根もおいしいですよね✨

    • 8月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    近くにあれば行ってたと思います!あーでもカツカツの月だったらスーパーかもです🤣

    グリルは洗うのがめんどくさいのでほとんどフライパンで焼くかレンジのグリル機能を使います🥹

    アボカドと混ぜたり、刺身でカルパッチョ作ったりします!

    あ、鯛も買いますね!よくアラで鯛汁作ったりしてましたわ

    • 8月1日
  • なーまむ

    なーまむ

    魚屋さんの魚は美味しいですよね✨
    確かにスーパーの方が安いところもありますね‼️

    グリル使ったことがないとか、洗うのが、、って、よく聞くので気になりました!
    なるほど!レンジ調理もありねすねっ✨

    アボカドでしたらサーモンがマグロですかね😆
    カルパッチョがでてきたら嬉しいです✨
    タイアラも最高に美味しいです✨

    おかずとし食卓に並ぶことが多いのですね🐟
    参考になりました🙇‍♀️

    • 8月2日
ママリ

刺身は近くのスーパーがとっても美味しいのでそこでいつも買ってます❤️

焼き魚とかなら楽天で骨取りの鮭と鯖を買っていて基本それを使うことが多いです🤣❤️
楽ちんすぎて!

鯖の照り焼き丼が我が家では大好評です✨

  • なーまむ

    なーまむ

    スーパーの魚屋が美味しいってあまりないのでいいですね✨
    盛り合わせを買うことが多いですか?

    なんと楽天ですか😳
    骨抜きはありがたいですね!!
    冷凍できる方が使いやすいですか?

    鯖の照り焼き丼ですか✨
    参考にさせて頂きます🤤

    • 8月1日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですよ!
    盛り合わせが多いです!!

    私は使いやすいです!
    自分で処理して冷凍してがめんどくさいので…😅笑

    簡単だし美味しいです!
    大葉を上に散らせば最高です✨

    • 8月1日
  • なーまむ

    なーまむ

    盛り合わせの好きなネタ教えて下さい♬
    処理してもらえたら魚屋さんいきますか?
    質問ばかりですみません😓

    • 8月1日
  • ママリ

    ママリ


    サーモン、鯛、はまち、甘エビですかね❤️

    いやー。
    多分私は冷凍を選ぶと思います🤣💦

    • 8月1日
  • なーまむ

    なーまむ

    自担にもなりますしストックあれば買い物も減るし楽ですよね✨
    参考になりましたぁ🙇‍♀️

    • 8月1日
梅

冷凍のを生協さんで購入しています。
専業主婦の時は、スーパーで新鮮なのを購入していましたよ。

  • なーまむ

    なーまむ

    ありがとうございます♪
    やはりお時間の関係で冷凍ストックしてる方がいいですか?
    スーパーで購入される方が多いですね😆
    切ってあるのと捌いてない魚どっちがよかったですか?

    • 8月1日
  • 梅

    うちは、捌いて貰ってました🐟
    頭とか残してたら鮮度が落ちそうで😅

    • 8月1日
  • なーまむ

    なーまむ

    捌いてもらえるといいですよね♬
    参考になりました🙇‍♀️

    • 8月1日
ままくらげ

こちらには魚屋さんが全く無く、スーパー一択です😭
子供の頃は魚屋さんでお刺身を買ってもらってたんですけど、大人になってから何度か引っ越してますが殆ど見かけませんね💦

お刺身や、加熱用の生魚を主に買ってます。
我が家ではシンプルな焼き魚や照り焼き、パン粉焼きなどが好まれるので
骨の取りやすい鮭、鯖、鰤、メカジキ、鱈、名前のよく分からない深海魚系の安い白身魚などを加熱調理用に買っています。
そろそろ子供もお箸を使えるようになってきたので、またイワシやサンマも買って蒲焼きにしたいな〜とは思っています☺️

  • なーまむ

    なーまむ

    お魚屋さんのお刺身って鮮度がよくて美味しいですよね✨
    だいぶ減ってきたので残念ですよね🥲
    近くにあれば、、

    安い方がいいですよね🐟

    青臭いイワシやサンマが食べられるのが凄いです✨
    骨も多くて大変なのにしかもお箸で✨


    やはり骨がない方が食べやすいですよね‼️

    焼く時はグリル使ってますか?
    パン粉付けられてるものがあればどんなお魚が好まれますか?

    • 8月1日
  • ままくらげ

    ままくらげ

    魚屋のおばちゃんがお刺身をおまけしてくれる所や話しかけてくれるのも楽しかった記憶があります🤭
    八百屋さんは大きな駅のそばにありましたが魚屋さんは見なくなりましたね〜。

    子供が一人で魚を食べられるようになってからはイワシなどは出した事がなくて、2〜3才の頃も余り食べてくれなかったのでどうかな〜と思いつつ久々に試してみたかったんです☺️
    幼児食は食べやすさから骨のない物が好まれますね!

    我が家は一度もグリルを使った事がないんです😳
    掃除が面倒なイメージで、基本的にフライパンに油を薄く敷いて焼いてます。
    パン粉は白身魚かメカジキで作ってます✨

    • 8月1日
  • なーまむ

    なーまむ


    おまけは嬉しいですよね✨
    昔ながらの感じが
    今はそうゆう風習も少ないですよね!
    魚も減りましたが捌ける人も減りましたね💦

    子供の方が臭いとかに敏感ですから
    いや〜ってなりそうなイメージでした😅

    グリル使わないんですね!!
    臭いもつくし洗うのがめんどいですよね
    フライパンで作れる魚がいいですね‼️

    メカジキのフライですか🥺
    食べてみたいですね!!
    あまりおめにかかったことがないです!!
    とても参考になりました🙇‍♀️

    • 8月2日
ママリ♡

いつもスーパーです😊
子供魚が好きなのでいつも骨無しのものをコープやコストコで買ってます😊
よく買うのは子供がシンプルな塩焼きが好きなので、鮭、鯖、ぶり、白身魚が多いです☺️

  • なーまむ

    なーまむ

    ありがとうございます♬
    魚屋さんとかはあまり行かれないですか?

    お子さんお魚食べるんですね🥹
    骨がない方が食べやすいし安心ですよね😮‍💨
    グリルで焼くことが多いです?

    • 8月1日
  • ママリ♡

    ママリ♡

    お魚屋さんが家の近くにないので行かないです☺️
    グリルでいつもパリッとさせて焼いてます😊

    • 8月1日
  • なーまむ

    なーまむ

    魚屋さんあまりないですよね😓

    グリルでパリっと焼いた方がおいしいですよね✨
    最近よくグリル使ったことない、汚れるから使わないって聞くので👂
    参考になりました🙇‍♀️

    • 8月1日
はじめてのママリ🔰

スーパーか、市場みたいなところか、ふるさと納税とかもあります✨

どんな魚でも調理はできるので安くて新鮮そうな感じのやつとかが多いです🐟
市場だとアナゴとか買ったりして天ぷらや蒲焼にしたりします‪( . .)"‬

普通に焼く時もあるし煮付けとか、ムニエルやら竜田揚げ、天ぷらとか割となんでも作ります🙆‍♀️

  • なーまむ

    なーまむ

    ありがとうございます♬
    市場みたいなところでも購入されるんですね😳
    お魚料理する人が少ない気がするので色々作られてて凄いです✨
    お魚に詳しくないと市場とかわたしな行ききらないですよ!!

    アナゴおいしいですよね🤤
    いつも煮付けて丼にしてますが天ぷら作ってみようと思ったらツユがなくて結局煮付けになりました😓

    美味しかったおすすめのお魚があれば教えてください✨

    • 8月2日
はじめてのママリ

基本はスーパーです。
焼き魚や刺し身、煮魚用のお魚も買います。
ほんの時々、お魚屋さんにマグロの刺し身と赤魚の粕漬け買いに行きますが、やっぱり段違いに美味しいです✨

  • なーまむ

    なーまむ

    ありがとうございます♬
    お魚料理たくさん、されてるんですね✨

    お魚屋さんの刺身はおいしいですよね!
    スーパーは冷凍マグロが多いので
    魚屋さんは生をお取り扱ってるかも?ですね‼️

    • 8月2日
イチゴスペシャル

漁師町なので直売所で買ったり貰ったりしています!直売所では丸ごと買って『煮付け用』『刺身用』など‥料理によって捌き方を言ってます。
昨日は赤魚とカツオを買いました!カツオやマグロ、ブリは『自家製ツナ』も作れます😀✨

  • なーまむ

    なーまむ

    素敵な町にお住まいなんですね♬
    とても詳しいですね✨
    こちらはそうゆうところがないので魚に詳しい方が少なくて😢

    赤魚冷凍しかみたことないです💦
    冷凍でも美味しいので生の食べてみたいです✨
    かつおも丸で購入されたんですか?
    生もたたきもおいしいですよね!!

    ブリで自家製ツナですか?
    マグロのイメージでしたが
    すごいですね✨
    それわたしが食べてみたいですね!!

    もう新鮮な魚じゃないと食べれないですよね‼️

    • 8月2日
  • イチゴスペシャル

    イチゴスペシャル

    返信遅くなりました💦😭
    赤魚は『あかちいき(ハチビキ?)』だったかな、、
    少し小さめでしたので三匹買って煮付けにして、
    カツオは丸ごと買ってます!週に1回まとめ買いしてツナ作ったり漬けにしたり、お弁当の唐揚げ用に味付けして冷凍もできます😊タタキも美味しいですよね✨夏みかんとか大葉、玉ねぎスライスなど、、薬味たくさんのせると美味しいですよね😃
    ツナもクックパッドで、
    適当に作っていたら、何とか作れるようになったりしました!近くだったら持って行ってあげたいくらいです🎵

    • 8月3日
  • なーまむ

    なーまむ

    素敵ですね✨
    そんなおかずが出るなんて羨ましいです🥹

    ツナ参考になります‼️
    いいこと教えてもらった✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 8月4日
なーまむ

おまけな嬉しいですね昔ながらの感じが✨
今はそうゆう風習も少ないですよね!
魚も減りましたが魚を捌ける人も減りましたね😢

子供の方が臭いとかに敏感ですから
いや〜ってなりそうなイメージでした🐟♬

グリル使わないんですね😳
臭いもつくし洗うのがめんどいですよね💦

メカジキのフライですか!
食べてみたいですね!!
あまりおめにかかったことがないです😳

とても参考になりました🙇‍♀️