※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane.
ココロ・悩み

4歳の息子が死について質問し、寝る時も不安を感じている様子。なぜそんなことがわかるのか疑問に思っています。

4歳の息子の話です。
先ほど寝る前にあたしと3ヶ月の息子(以後弟くん)が咳をしていると
ママと弟くんは死んじゃうの?と瞳に涙いっぱい溜めて聞いてきました。
大丈夫だよ、と伝えても僕がいい子にしてたら死なない?など死について質問攻め
4歳でも死ぬ、という事がわかるのでしょうか?
泣いていると、いうことは悲しいことだってわかってるからだと思うのですが
4歳でそんな事教えた事ないのにわかるのかな?とふと疑問に思いました。

寝る時も中々寝れず何回も質問してきて明日も大丈夫!もう寝るよと、伝えるとおやすみ、といいつつも何回も目開けたりくっついてきたり可愛すぎるううううと心が苦しくなりました笑笑

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢なのですが、親の私から見てもかなり賢い息子がいます。
主様のお子様がおっしゃる僕がいい子にしていたら死なない?のように、子どもらしい・微笑ましい・かわいらしいかんじではなく、「怪我や病気、事故、災害などで死ぬことがある。年老いて力尽きることもある。人も動物も寿命はそれぞれだから、年齢に関係なく死は訪れる」という事実を認識しています。
なので咳くらいでは心配してくれたとしても涙をためるほど深く思われることはなさそうです笑

• akane.

akane.

お返事遅くなり申し訳ありません。
    凄過ぎて感動しました!!笑笑
    4歳にもなると色々分かってきますよね、、
    親が思っている以上に子供って成長してますよね😭
    ありがとうございます💙

• 8月8日