※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の次の妊娠について、1年空けるか2年空けるか迷っています。どちらが良いでしょうか?

帝王切開したら次の妊娠は1年あけるように言われてます。
調べると2年はあけるほうがいいとか出てきますが
実際どうなんでしょうか…?
1年空いてたら大丈夫なんでしょうか?

コメント

ゴン太

病院にもよるみたいです✋🏻‼️
私は、半年は絶対にあけてと言われました!半年過ぎたら、妊活していいよ!と☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね!1年と言われていて、推奨は2年って書いてあるしどうしようか悩んでます💦

帝王切開後の妊娠は傷が痛かったりしましたか?

• 8月1日
  • ゴン太

ゴン太

んぅ〜🤔
    病院で1年と言われたなら私なら1年はあけると思います☺️

私は5学年差で出産しましたが、娘の次に年子で妊娠しましたが、痛いとかは思った事はないです☺️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年は絶対あけます!
    それ以上あけるべきか悩んでます😂

帝王切開後すぐに妊娠されたということでしょうか?

• 8月1日
  • ゴン太

ゴン太

授かりものなので、そこは主様次第かな?と!

年子で欲しかったので、病院で半年は避妊で半年すぎたら良いと言われたので産後7ヶ月で妊娠しました✋🏻‼️

• 8月1日
はじめてのママリ

完全に人によると思うのであくまでも私の周辺の話ですが、帝王切開で年子で産んだママ友が2人います。
ちなみに私は3年あけた方がいいと言われ3年待ちましたがまさかの2人目不妊で6歳差になりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子ということは産後すぐに妊娠してるということですよね!?

3年と言う病院もあるんですね、、
    調べるとほとんどは1年と書いてて、推奨は2年以上と書いてます。
    1人目体外受精だったので次もそうなるだろうしすぐにできるかもわからないので早く治療始めたいけど、早く妊娠した場合大丈夫なのかと…💦

帝王切開後の妊娠は傷が痛かったりしましたか?

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後すぐ妊娠ということになりますよね💦私は怖くてできなかったです。。
    縦切りと横切りで差があるのか分かりませんが、私は横切りだったからかもしれません🤔縦切りの方が丈夫?だとネットに書いてました。
    うちは6年も空いてるので傷の痛みは全くです!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜、それはこわいですね💦

縦の方が丈夫なんですね。
    私も横です。

なるほど、、それくらい空いたら大丈夫そうですね!
    普段から痛みや突っ張りはいつ頃なくなったか覚えていますか?

今産後7ヶ月ですがまだ抑えたり娘が乗ったりすると突っ張って痛いです💦

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

帝王切開で産んだ後1人目の時も2人目の時も子宮のために一年はあけてねと医師に言われました。(1人目2人目別々の医師です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1年と言われることが多いんですね。
    2人目のとき傷口が痛くなったり不安はありましたか?

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も考えてませんでした😅
    私は2人目の時の方が痛みは楽な方でした!
    麻酔いれられる方が痛かったです、、、

• 8月1日
まぁみ

私は1年と言われました。

傷がちゃんと治らないうちに妊娠すると、子宮が大きくなる時に、そこから裂ける恐れがあると聞きました。
あと、妊娠中のトラブルも起きやすいらしいです。

医者から聞いたわけではないので、確かではないですが…😅

mama

1年あけるように言われたので1歳になってから妊活再開して、前回の手術からちょうど2年あいて帝王切開しました😊
2人目妊娠中も傷が痛むことは全くなかったです!

私は2人目手術中に、この子宮の状態なら3人目も1年あけたら妊娠して大丈夫と先生に言われました!
子宮の状態によっては1人しか帝王切開できない人もいるし、実際に手術した先生が1年と言えば大丈夫なんだと思ってます😊

ママリ

私も帝王切開で1年はあけるようにと言われました!が、知人は2年と言われたみたいで、最低1年なのかなー?と思ってました。

上の子が2歳半前で2人目妊娠判明しましたが、特に傷が痛いとかはなかったです☺️

ようママ

私は2年と言われました

1回目の時に子宮の戻りがあまり良くなかったみたいで、しかも妊娠・出産はあと1回でとも言われました

上の子が2歳になって妊活するも上手く行かず、4学年差になり、その時の帝王切開で卵管結紮もしてもらいました