8ヶ月の息子の肌トラブルについて。ロコイドを使っているが、保湿にワセリンは大丈夫か。小児科か皮膚科か相談したい。
肌トラブルについてです。
8ヶ月の息子は、最近肌の赤みが目立って来てます。もともと肌が弱くて離乳食のあとにガーゼで拭くだけでもすぐ赤くなってしまうんですが、乾燥もひどく炎症があったので、小児科で1回ロコイドという軽くステロイド入った塗り薬を出してもらって一時的に改善しましたが、最近肌が赤い上にブツブツみたいなガサガサした感じにもなっててしまいました…。
ロコイドは1日2回なんですが、それ以外の保湿はワセリンで大丈夫でしょうか?
また、いつも小児科に行くんですが、皮膚科に行った方がいいんでしょうか。
- ぴーす(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

なごみ124
うちは、毎日お風呂上がり+授乳中とか気になった時にとにかく馬油塗りまくってました!
いいですよ!馬油!!笑

退会ユーザー
小児科に行った時に「肌のカサカサが気になるので保湿剤ください」と言えばくれると思いますよ^ ^
ヒルドイドかヘパリンが欲しいって言ってもいいと思います😁
-
退会ユーザー
因みに子供の拝借して私も顔の保湿剤として(基礎化粧品)使ってます(笑)- 4月13日
-
ぴーす
ヒルドイドいいっていいますよね(*´꒳`*)写真までありがとうございます☺︎♡
- 4月13日

わらび餅
小児科へ行っても専門ではないし
薬も合う合わないがありますので
1度皮膚科もしくはアレルギー専門に
行かれてみてはどうでしょうか?
その赤みが乾燥だけなら保湿で済みますけど
食物アレルギーからきてるものだと
また違ってきてしまうので
病院変えてみたらいいかと思います*˙︶˙*
-
ぴーす
アレルギー専門というのもあるんですね💡確かに原因が知りたいです…調べてみます。
コメントありがとうございます☺︎- 4月13日

桔梗
皮膚科の方がいいと思います。
私の娘はカサカサしてて、小児科でもらった薬では効かなくて、皮膚科で診てもらった薬だったら、効きました。
ワセリンは保湿ではなく膜を張るような感じのものみたいです。
-
ぴーす
皮膚科が良いんですね💡ワセリン確かに膜を張る感じですね!
参考にします。コメントありがとうございます☺︎- 4月13日
ぴーす
馬油いいんですね😳参考にします!コメントありがとうございます☺︎