離乳食の10倍粥の作り方について教えてください。火力や温かさも知りたいです。初めてで不安ですが、バタバタしないようにしたいです。
バカなのでわからず…厳しいお言葉などはいりません。
離乳食がスタートします。
10倍粥の作り方、分量教えてもらってもいいですか?
炊けたお米を鍋で作ろうと思ってます。
ご飯1:水5を鍋に入れ20分。10分蒸らす。その後潰す。
という作り方を見ましたが
ご飯1:水5とは何g何㏄ですか?
火の強さも書いておらずどのくらいの火力ですか?
お粥をあげるときの温かさはどのくらいですか?
何もかもが初めてなので不安しかないですが
少しでもバタバタしないためにも
教えていただきたいです。
バカみたいな質問ですみません。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
あーちゃん
鍋よりレンチンの方が楽ですよ!
ご飯50g、水200ccを500W5分ラップなしでレンチン→ラップして10分蒸らす→ブレンダーで出来上がりです✨
ルナ
難しく考えなくても大丈夫!!
ごはん30gに水200mlが基本と色々ネット上でも出てきますが、正直アバウトでも全然問題ないです。
火加減は中火または弱火で混ぜながら焦げなければOKです、あげる時の温かさは
ぬるい程度がベストですね◎
水分が多めでトロトロまたはスープ状にして、なるべく赤ちゃんが食べやすい状態にしてあげると良いですよ◎
一番最初は食べ慣れなくて赤ちゃんが驚くので、少量の粉ミルクなども混ぜてあげると喜ぶかもしれませんね
わこちゃんカフェで検索してみてください♪
とっても簡単に分かりやすく離乳食が沢山載っています◎
-
はじめてのママリ
市で頂いた作り方を見たので
色々調べるよりもとりあえず市の作り方で
っと思ったのですが
理解できず…
細かくありがとうございます😭
ミルク混ぜるのもありなんですね!!
初めて知りました!
検索してみます😁- 7月31日
れいちゃん
どれくらいの量を作りたいのか分からないので分量と言われると難しいですが...
何も分からない状態だともっと詳細に作り方書いてあるサイト探される方がいいのかなと思いました
色々試してみて楽なやり方で進めていくのが1番だと思いますので...
火の強さは沸き立つまで強火、それから弱火かなと思いますが...
あげる時は人肌目安にするといいと思いますが、子によって好みも違います
うちは冷ためドロドロが好きでした
相川晴さんが自動計算ツール作られているので参考にされてもいいかなと思います
-
はじめてのママリ
市から頂いた作り方だったので
細かく載ってなくてどのくらいの量を作っていいのか
わかりませんでした
色々試してやってみたいと思います
ありがとうございます😃- 7月31日
はじめてのままり
レンジで作ってました!
質問に関しては、たぶん
米大さじ1
水大さじ5
てことじゃないですか?
1対5なので
何ccとかでやるのは私も計算できないですが、茶碗一杯の米、茶碗水5杯
みたいな感じじゃないでしょうか?
-
はじめてのままり
テキトーで大丈夫ですよ!
すりつぶした方が早いのである程度柔らかくなったらスプーンですり潰したり、飲み物くらい柔らかくても平気かと思います、米から栄養取るだけなので噛まなくていいので!
人肌くらいでいいんじゃないですかね?- 7月31日
-
はじめてのママリ
分かりやすくありがとうございます😊
さっそく参考にさせていただきます!- 8月1日
ママリ
鍋の方が美味しくできると言われたのを信じて、鍋で頑張ってます😂笑
多分、主さんが調べた作り方のサイト同じかもです🤔笑
①鍋に生米50g+水500mlを入れて沸騰させる
②沸騰したら弱火で蓋して20分
(蓋少しだけずらすと吹きこぼれない🙆🏻)
③10分蒸らす
④濾す
お粥はミルクと同じ温度です☺️
-
はじめてのママリ
鍋の方が美味しいんですね!!
試してみようと思います😊
ミルクと同じ温度!そらならわかりやすいですね!
ありがとうございます!!!- 8月1日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
時間もかからず簡単そうですね!
挑戦してみます!!