保育園での子供の問題について相談中。対応方法や子供の行動について不安を感じている。
最近風邪をひいてから「いや」と言われたりすることが増えたのですが…
それを保育園の連絡ノートに書き「保育園ではどうですか?」と書いたら
「園では呼んでも来てくれないことが増えました。おともだちのおもちゃを取ってみたり周りの様子を見ながらやんちゃをしている感じです」と書かれていました。
しかも、今日お迎えに行ったら
「今日は友達のおもちゃをとったり、強くおもちゃを押し当ててお友だちに型がいった、そして泣いてしまった」と報告を受けました。
私としてはすごく反省?悲しくて…
これくらいの月齢ならよくあることなんでしょうか?
園に対してどういう風に対応する、子どもに今後どういう風に対応すればいいのでしょうか?
すごくショックです。
- ママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳前ならあるあるだと思います!
根気強く
お口で嫌なことは嫌って言おうね
押さないよ!
手は出さないよ!
って小さくても教え続けていけばいずれ理解してくれますよ😌
まだまだ人間関係を学ぶ
スタートラインにたてるかどうかの時期なんで
気にしすぎないで
教えていけば大丈夫ですよ🫶🏻
きなこもち
保育士ですが、1歳クラスだとよくありますね😅💦
園に対しては、そういう時園ではどういう声掛けしたり対応しているか聞いて、家ではもし公園行ったりお友達と遊ぶ時に同じようなことがあったら園と同じような声掛けをして対応したらいいと思います😌
この年齢の子どもの場合、後から〇〇しないよ!と言っても、ん?となると思うので、今後お友達のおもちゃ取ったり叩いたりしたときにその都度注意してあげたらいいと思いますよ✨
コメント