耳鼻科に発熱外来があり、熱がない場合でも診療可能か迷っている。コロナ後の敷居の高さについても不安を感じている。
発熱外来のある耳鼻科について
かかろうと思っていた耳鼻科には発熱外来があり、HPには「感染症の疑い、喉の痛み、発熱がある方は診療予約をお断りしています。発熱感染症外来(の方の電話番号に)連絡をしてください。」とあります。
コロナ前は発熱なしの鼻水の時には小児科じゃなくて耳鼻科にかかっていました。
今回長女が鼻水、鼻詰まり、少し咳があって耳鼻科にかかろうかと思っていたのですが、普通に診療予約していいのかどうか迷ってしまって…結局今回は小児科に行きました。
熱がなければ耳鼻科にかかっていいんでしょうかね?💦
なんかコロナ後から耳鼻科の敷居が高くなってしまった気がします😓
- はる(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
中耳炎からの熱ってこともあるので、うちは熱でも鼻水症状が強い時は耳鼻科に行きます!
耳鼻科は喉までが専門で肺とかは専門外になるので、熱の有無というより、鼻水症状が強いのか、咳症状が強い(呼吸の仕方がおかしいとか)で使い分けてます💡
咳症状が強い時は肺炎や気管支炎、喘息が心配なので、熱がなくても小児科行ってます!
はる
鼻水鼻詰まりは耳鼻科ですよね💦
中耳炎で発熱してたことがあるので、今度からは迷わず耳鼻科に行ってみます‼️
ありがとうございました😊✨