※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの息子の特性により、特別支援学校と支援級で悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

年長の自閉症スペクトラムの息子がいます

WISCでは言語が一方的で会話が成り立ちにくいため測定不能。
知覚推理が129
ワーキングメモリと処理速度が80-90で平均の少し下でした

特別支援学校か支援級か悩んでいます
似たような感じだった方いませんか?

また特別支援学校と支援級悩まれた方、どうされましたか??

コメント

ママリ

お子さんは、コミュニケーションがほとんど取れない感じなのでしょうか💦💦

数値からいくと、支援級(情緒)かなと思いますし、支援学校の判定、出ないのではないかなぁと思って💦

うちは、知覚推理と言語理解が高くて平均の上、ワーキングメモリと処理速度が低めで平均と平均の下、で全体のIQは平均値でしたが、情緒支援級から、今は通常級に転級しました。

• なな

なな

コメントありがとうございます!言語でのコミュニケーションはほとんどとれないかんじです💦

一方的に意思を伝えることはできるし、相手の簡単な指示に応じることもできるのですが
    質問に答えることなどは決まったことしか難しいです、、

それよりもパニックのほうがひどくて、自分の思った手順にことがすすまないと大パニックになることがあります

医師にも数値だけ見れば通常級と言われました
    でも加配なしには集団生活が難しいタイプです

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

中々凸凹が大きいと、就学先には悩むかもしれないですね😭

自治体で、知的障害がなくても、支援学校に通えるのか、確認した方がいいかもです💦

通常級っていう判定はないと思いますが、やっぱり支援級判定になるとは思いました💦💦

• 8月1日