※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えん
ココロ・悩み

友達との関係が変わり、結婚式に呼びたくないけど断り方がわからない。今後の接し方やもやもや感について相談したい。

友達のことで相談です。

長文になります。

ママリで相談することじゃありませんが、周りの友達に話すことができず、悩んでます( ; ; )

私には実家のマンションも一緒幼稚園から高校まで一緒の幼なじみの友達が居ます。
小さい頃からほんとにずっと仲が良くて親友と呼べる存在でした。

でもその友達が2年前からオーストラリアにワーホリに行き、つい先月に帰国しました。
私はその友達がオーストラリアにいる間に結婚し、子供を出産しています。

オーストラリアにいる間にもlineのテレビ電話やらで途切れることなく連絡を取って居ましたが
帰ってきていざ遊ぶようになるとその友達と話す会話も考え方も変わってしまったことにずっと違和感を感じて居ます。

私は子供中心家庭中心で遊ぶ友達も独身の頃と変わってきて居てそこが居心地が良くなって居ます。

親友だと思っているし帰ってきた事、遊べる事もとても嬉しく思っていたのに実際に会うと全然考え方も違い話していてもやもやする事も増えてきました。(きっとお互いに違和感?を感じています。)

先日旦那に子どもをお願いして初めて2人で飲みに行かせてもらいました。
そこで初めて2人で話したのですが、(いままではお昼間に数人の友達で何回か遊んだ程度です)オーストラリアであった男の話ばかり、正直何しに行ったの?と思ってしまいました。

2人で飲む事も私はお酒が大好きでとても楽しみにしていましたが飲んでる間も楽しくなくて酔えず、帰ってきてからももやもやしてしまい、眠れませんでした。

来月に私が結婚式をあげるのですが親族のみの結婚式の予定でしたが行けるなら行きたいと言ってくれ、親族に私の友達その子ともう1人仲の良い子が参列してくれることになっています。

親族のみで話が進んでいたので私のワガママで親族に了解をしてもらえましたが、今更になって親族だけであげればよかったな…とも思ってしまいます。

正直もう2人で会うことはないなぁと思って居ますが、友達も共通の友達が多いので会いたくなくても今後会うことは多くなりそうです。

長くなって何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、今後その友達とはどう接していけばいいのでしょうか…

結婚式には呼びたくないと思ってしまって居ますが…もう今更断る理由もないと思って居ます…
断る方法はあるのでしょうか?

私のワガママで私がこんな風に思ってしまわなかったらきっと仲良く出来るはずなのに…

なんかもやもやしてしまってずっとその友達に対してイライラして考えてしまいます。

仲良くする方法、結婚式を断る方法、なんでもこのもやもやをどうしたらいいか相談させて下さい( ; ; )

コメント

環境が違いすぎるとどんなに仲良くても無理になることあります!
既婚で子どもいたら今更オトコ遊びの話聞いても昔みたいに笑えないし、バカバカしく感じたりするもんです😅
無理に仲良くする必要は無いし、今後親友の子も結婚して子ども出来ればまた仲良く出来るかもしれないですから、今は距離置いてもいいんじゃないかと思います。

結婚式に関しては「旦那の家族の都合でやっぱり親族のみになったんだ…ごめんね」とでも言って断れませんかね?😓

• えん

えん

コメントありがとうございます!

私もその友達が結婚して、子どもが出来てからまた仲良くなればいいかなーとも思っています( ; ; )
    でも、日本に居る気がなく、これからもワーホリに行ける年までいろんな国に行くと行っていて、日本で結婚して子ども産むかも分かりませんが…( ; ; )

すごく仲良くてこんな風に思ってしまう自分が変わってしまったのかと思いましたが、無理して仲良くするのもなんか違うなーと感じます( ; ; )

結婚式の件、旦那に一回話してみようと思います…
    旦那側を理由にするしかないなと思うのでm(__)m

• 4月13日

退会ユーザー

私も最近昔からの友達が相席居酒屋行ったとかクラブで出会った名前も知らない男とヤったとか(独身だしそれは自由だと思うけど…)、見下すわけじゃないけどそんな遊び方せいぜい学生時代までじゃない?とか思っちゃって適当に相槌うってやり過ごしました😅
    未だにそんな遊び方ができる羨ましさも若干ありますけどね(笑)
    逆に自分が独身の時は既婚子持ちの友達と話合わないし話すことないなーって疎遠になりました😓
    だからえんさんがわがままだとかそういうことじゃなくて、誰にでもあることだと思います!

ちなみに海外に行った子でちゃんとやりたいこと見つけたり、仕事に結びつけたりできた人、私の周りには1人もいません(笑)

• 4月13日
  • えん

えん

私も独身時代は飲み歩くのが大好きで、そおゆう破天荒?な話を聞く事も多く楽しく聞けていました( ; ; )
    逆にちゃみさんのように子どもが居る子とはお昼間しか会えないしお酒飲めないし話も、勉強になるなー、すごいなーと思いつつ、合わないなと感じることもありました( ; ; )ほんとに一緒です!!

誰にでもある事と昔を思い出しながら思ったり、まさか自分が親友の話を聞く事が面白くなく、こんな気持ちになる日が来るなんて私が変わってしまったのか…

みなさんが経験される事と思うとすごく気持ちが楽になりました!

仕事に結びつくような方みえないんですね!!(笑)

私は単純に海外に行くなんてとても勇気がいる事だからそれなりの覚悟とかやりたい事があるからだと思っていたので意外とみんなそんなものなんですね!!(笑)

ちょっとスッキリしました!!

共通の友人が多いので誰にも相談できず、もんもんとしてしまってこのままじゃ親友を嫌になるしかなかったのですごくスッキリしました!!( ; ; )

ありがとうございます( ; ; )♡

• 4月13日
ゆな

なんかわかります!
私自身も結婚し出産したら独身の友達のくだらない恋愛話?(まともに付き合ってるわけではなく、セフレだの不倫だの)を聞くのが嫌になりましたもん。
もともとそういう話は好きではなかったけど、いつまでそんな事やってるの?って思ってしまったり...

そのお友達と今後どう付き合っていきたいですか?
もし、またお友達が海外などに行っても頻繁に連絡とりたいと思いますか?
でなければ、はっきり言ってしまうかフェードアウト(育児が忙しいとか)ですかね。

断る理由はー...
来月ですもんね、断るなら他の方も断るって事ですよね。

• えん

えん

共感して頂いて、なぜか涙が出そうに嬉しかったです!
    私だけがこんな風に感じてしまって居るのかと、自分がいけないと思ってました( ; ; )

くだらない話。ほんとにそう思ってしまいます。
    それなりにみんな悩みがあるだろうけど、正直いつまでそんなことしてるの?と思いますm(__)m

また海外に行く予定のようです!
    でも、何処に行くか何をするかも決まってない事になぜか私がイライラしますm(__)m

今後どう付き合っていきたいか…

思っていること全て話せたらすごく気が楽になれると思います。

でもその子からしたら、余計なお世話だときっと思うと思うので思っていること言ったらもうきっと疎遠になってしまうのかなと思います。

でも私自身その子の親ともとても仲が良く海外に行っている間にお家に遊びに行ったり、娘のおくるみを編んでくれたりとても良くしてもらっているのて、疎遠になる事は避けたいと思ってしまうので、次にまた何処かに行くまでは自分が一緒に居られる範囲で付き合っていくしかないのかなと思います。

結婚式の件は上の方がおっしゃってくれたように旦那側の親族の理由にして断れるか旦那と一度相談してみます。

呼んでいる友人もその子ともう1人だけなので、2人断る事になってもう1人の友達にも迷惑をかける事になりますが…m(__)m

• 4月13日
  • ゆな

ゆな

わかるというのも、私自身過去にリゾバをしてたのでワーホリをする友達も多かったり周りに影響されてビッチになってしまったり沢山見てきました。

そしてリゾバで知り合った友達が最近不倫をしてるのを悪びれる事なく言ってきて歳も私より10上なのに何やってるの...ってなってて-_-
    友達は結婚する気もなく一生フラフラしてくみたいです。
    正直思うところもありますが、友達として続けていきたいと思ってるので「そうなんだ」で済ますつもりです。

サラ〜っと「不倫はよくないよ」「もし彼氏が出来て浮気されてもしょうがないよ」と会話の中で言ってます。

イライラするし、悲しいし、心配だけど友達も大人なので自業自得って事だけ言って後は見て見ぬフリをしてます^ ^

• 4月13日
  • えん

えん

リゾバとはリゾートバイトの事ですか?(^^)
    すごいです!リゾートバイトだったらいろんな方と出会えそうですね!私もやってみたかった!(^^)

話は逸れてしまいましたが、私もゆなさんのように友達で居たいから「そうなんだー」で済まそうと思います!

私も海外何しに行ったの?とか浮気するとかも後から自分に帰ってきそうだよね。とかを笑いながらあまり真剣にならずに言いました。
    友達として許されるのはそこまでかなって思います。

一番の親友でしたが、今後は友達の1人!として私も見守っていきたいと思いますm(__)m

• 4月13日
  • ゆな

ゆな

そうです、リゾートバイトです!
    嫌な出会いもありましたが、いい出会いもありました。
    旦那ともリゾバで知り合ったので価値観も似てます!

そうですね^_^
    お互いいろいろ言いたくなるけど...
    見守り隊になりましょう 笑

• 4月13日
  • えん

えん

旦那様ともリゾートバイトで知り合われたんですね!(^^)

価値観が似ている、とても羨ましいです(^^)♡

きっといろいろこれからも思うところはありそうですが、そうなったらここでに帰ってきてみなさんの意見をもう一度読んで、気持ちを立て直しながらうまく付き合っていけたらいいなぁと思います!

ありがとうございました( ; ; )♡

• 4月14日
りこ

いや〜ビックリですね(°_°)
自分もお祝いもらってるのに、スーパーのケーキとか・・・
私もアラフォーですけど、例えば年下の子年と一緒にお祝いするなら、ケーキ代とかむしろ自分が出すからって言いますけどね^^;
その方とはそっと距離を置くかな、、、

とつきとおか

えんさんが感じているようにお友達もきっと「結婚して子供ができて変わっちゃったわ〜」って思っていると思います。

お互い違和感を感じていそうということなので、やはり親族だけで…と旦那さん側の親戚からお申し出があってとかって言ったら、
お友達も察するんじゃないでしょうか(*^^*)

お友達が悪い方なわけではないですし、複数の友達の1人としてお付き合いしていけばいい気がしますよー!

モヤモヤしているのはどこかで、お友達が間違ってる!って思いがあるからではありませんか?
無意識でしたら申し訳ないですが、文章を読んでいてお友達に対しての強い批判の気持ちを感じました。
多分ずっと仲良しでいらしたので、どこかでその間違いを正したいような気持ちになっているんじゃないかなぁ?と思います。

私も似たようなことがあって、
私は結論少し距離を置くことにしました。
モヤモヤいらいらするのは、相手を自分が思うように正したいって気持ちがあったからだったんですね(^_^;)
だけど冷静になると、それって余計なお世話だなぁと思ったので少し距離を置いてお互い今居心地の良い人といればいいんだなぁと思ったら気持ちが楽になりましたよ*

• えん

えん

私のつたない読みにくい文章で私の気持ちまで読みとってもらえて…嬉しいです( ; ; )
    まさに!とつきとおかさんのおっしゃる通りで友達は悪い子ではないけど、変わってしまった事に強い批判の気持ちがあります。

その友達は人当たりが良く誰とでもすぐ仲良くなれて、その子が居るだけで場の雰囲気がとても明るくなる、気遣いも出来て親友の私からしてもほんとに尊敬する友達でした。

ワーホリに行くと決めた時5年付き合ってる彼氏が居て、ワーホリにずっといきたいと思ってたから行かずにこのまま結婚したら、絶対後悔するからって。
    その時は向こうで資格を取って日本に帰って活かしたい!って話して居て心の底から応援して居ました。

だけどすぐに彼氏と別れてしまい、蓋を開けてみたら何を得てきたのか…もっとオーストラリアの話が聞きたかったのに、聞いてないよー男の話なんて。何しに行ったの?ともう頭の中は批判的な考えしか浮かんでこなくなってしまって…
    無事に帰ってきた事素直に喜ぶのが親友なのに!( ; ; )

長くなってしまいました…
    こんな批判の気持ちで昔みたいには一緒に居られないし、きっと友達も察して居ると思います。友達も同じ事を感じて居ると思います。

仲が良すぎて嫌な部分を見てしまうと思うので、たくさん居る友達のひとりとして接してみます( ; ; )

結婚式の事は旦那側の親族の事を理由に…旦那に相談してみますm(__)m
    ありがとうございますm(__)m

• 4月13日
KOU

誰でもそうなりますよ(∵`)

私が住んでるところ
田舎ですけど
田舎の独身と既婚者も
考え方違いますもん^_^;

たしかに考え方は違いますが
私は親友ならば仲良くしますね。

今だけそういう時期なんだって
思うことにします。

本当だったら親友と同じ時期に
結婚して出産して子供同士
仲いいとかめちゃ理想ですよね(^^)
考えただけでもワクワクします♡

でもなかなかそのようには
いかないですよね。

私の周りにも私より早く産んだ
友達たくさんいます!

私は独身で結婚する気0!
イケイケ笑でしたので
そういうママさんたちの気持ちなんて
全くわかっていませんでした。
寧ろまだ若いのに可哀想だ位にしか
思っていなかったのです…。

やはり母親はなってみたいと
わかりませんよ(´・_・`)
その考えを押し付けるわけにも
いきませんしね。
私の友達は既婚で子供いて
よく私のアホな独身会話に
ついてきたなって感謝してます。

そんなこともあり昔の友達は
割り切って接してますね。

自分も妊娠してから
価値観のずれなどを感じました。
友達が悪いわけではないんですよね。
自分が独身で子供いないなら
同じことやってますもん(´・_・`)

だからといって
そういう風にとらえてしまうのが
悪いわけでもないです(´・_・`)

私はSNSを全てやめました…(º_º)
友達の整理もできますし
独身でも私の親友は独身ですが
やはり毎日連絡とってます。

私もなんだか文章ぐちゃぐちゃに
なりましたが
誰でも通る道だと思いますので。

自分を責めないでくださいね(∵`)

• えん

えん

私も親友でないならもう会わないな!と思っていると思います…
    でも親友なので、大好きなので…
    なんで前みたいにおんなじように楽しめないんだろう…と考えて、合わないなら一緒に居ない方がいいのか?とマイナスマイナスに考えて居ました…

ここにコメント下さった方々がみなさん経験されてると聞いて、私おかしくなかったんだ、今だけ仕方ないかと思えたので、親友とも昔みたいには居られないかもしれないけど、やっぱりずっと友達で居たい人なんだなっと再認識できる事ができました!!

親友とも昔は子どもは同い年がいいね♡なんて話してたなー。懐かしい( ; ; )

光さんも結婚するきゼロ!から今はお子さんもみえて変わりましたか?(^^)

親友も今は結婚するきゼロのようなので、何年か後…子どもが出来たら昔みたいに楽しく話ができる日が来たらいいなあと思います( ; ; )

励ましのお言葉とてもありがたく受け取っています( ; ; )
    ありがとうございます( ; ; )♡

• 4月13日
Ma.

私も結婚してから独身の子のそういう話聞いてると元気だなー。若いなー。と思うようになりました😅
子供産むとさらに平気で明日の夜暇?とか言ってくる独身や既婚で子供いない人にあっなんかもう違うんだ。と感じるようになりました。どっちも間違ってるわけじゃないんですけどね…環境って大事ですよね(;_;)
私も親友が結婚してるけどまだ子供いなくて最近噛み合わずにちょっと疎遠なんで早く子供産まれるといいなぁと密かに思ってます😊
えんさんも親友が同じ環境になってまた仲良くできるといいですね💓親友ってなかなかできるものじゃないですもんね😊✨

• えん

えん

私も独身の子達とやっているグループラインで「今から飲むよー」とか、写真のアルバムとか更新されたりしているのをみると退会したくなります( ; ; )(笑)
    羨ましいなあ、やっぱり私はもうそこには入れないなあと切なくなる時があります…

親友とは幼稚園から一緒でその子に変わる子は私の中ではきっともう現れないと思います!
    だから余計に合わない事が寂しい…こんな日がくるなんて…( ; ; )
    親友はなかなかできるものじゃないとまい☺︎さんに言われて今はっ、としました!
    今合わないと感じていているだけでもともと大好きな親友なのに、私は嫌いになりかけてた…と思いました。

ここでみなさんにコメントをもらって気付かされた事ほんとにたくさんあります。

ひとりで考えていたらマイナスにしか考えられなかったです…( ; ; )

今が合わない時…また心から一緒に居て楽しい時が来るまでもうちょこっと待ってみます( ; ; )
    気づかせてくださってありがとうございます( ; ; )♡

• 4月13日