保育園申し込みについて、現在空きが少ないため諦めモード。来年度の申し込みも考え中。コピーの就労証明書は問題ないか不明。経験者の流れを知りたい。
保育園申し込みについて教えてください。
11/29誕生日のため、11月の入園にあわせて、わたしの住む自治体では、9/21〜10/10の期間で申し込みが開始されます。
ただ、現状すでに市内で空きのある保育園が1カ所しかなく(それも2名)、すでに諦めモードです。
結果が10/15頃届くと聞いてるので、だめなら来年度4月入園の申し込みも行うことを考えています。
来年度の申し込み期間はまだ発表されていませんが、毎年10〜12月と伺っています。なので、ほぼ同時期に手続きが可能かと思いますが、就労証明書の紙はコピーを使っても問題ないのでしょうか。最終的には自治体への確認が必要かと思いますが、5月頃に確認した時にはまだわからない、と言われてしまいました。もし経験された方がいればだいたいの流れを把握しておきたいので、どうされたか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
指定期間内のものならコピーでもいい気がします!うちの市も兄弟で複数枚提出の時はコピー可能です😊
Ym
うちも11月産まれで、最近市役所に入園申し込みの事聞きに行きました!
自治体によって違うかもしれませんが、来年度から就労証明の用紙が変わるそうで今年度の用紙ではダメだと言われてしまいました🥲
9月からその紙が渡せると言われました💦
育休延長の厳格化に伴い書類が変わると言ってたので全国的に変わるのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐うちは今年から電子申し込み?に変わったようです。全国的に色々変わってる時期かもですね。
- 8月2日
かつら
同じく11月生まれの子の保活をはじめてます!
11月の入園の申し込みは前月の5日までなので10月5日までに申し込みですが、私の市では4月申し込みだと10月1日以降の就労証明が必要になるのですが、自治体がそのような条件を出してなければコピーでも大丈夫だと思います!
私は難しいので職場に就労証明を2通依頼してます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐同じような時期に2枚お願いするのなんとなく気が引けるな思ってたんですが、職場も頼まれ慣れてるかもですね💦
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます☺️