※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児が辛くて不安。1人目の子供が元気すぎて大変。将来楽になるのか心配。

年子育児やはり辛すぎる、今は実家だから良いけど家帰ったらって思うと動悸がすごい、😭
1人目が力もすごいしめっちゃ動くから一人じゃ見きれない〜もう一生育児かって思うと気持ち悪い自分が決めたことだけど、いつかは楽になるのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

年子大変ですよね💦
私は下の子が赤ちゃんの時の方がましでした〜!
今1歳下の子がなってからやんちゃはするわ、イヤイヤ期がきてしまって余計疲れますー😩

• ママリ

ママリ

一歳の子がもうすでにイヤイヤ期みたいな感じで2歳のイヤイヤ期なんてもっと酷いんだろうなあって思ってます😓
    ダブルで泣かれるともうこっちまで泣きたいです😂

• 7月31日
ままり

男の子の年子を育ててます。
乳児期は正直記憶がないくらいに大変でしたが今は少し落ち着きましたよ✨
先が見えなくて不安かもしれませんが手のかかる時期はいつか終わります‼︎
キツイな〜って時は周りに協力してもらってママもたまには息抜きをしながら少しでも子育てを楽しめるといいですね😣

• ママリ

ママリ

やはり3歳くらいから少しは落ち着きますかね?😔
    男の子年子すごいです😭

• 7月31日
  • ままり

ままり

うちは下の子のイヤイヤ期が長かったので4歳くらいで落ち着きました😭
    今だに喧嘩は絶えませんが…
    でも年子だと小学校入っちゃえば一緒に育ってく感じなのでその辺はいいのかな〜?って思ってます🥹
    それまでお互い頑張りましょう😭

• 7月31日
ぴーち

うちも1年開かない年子です👦🏻👧🏻
大変ですよね〜ほんっとに気が狂うぐらい😂
ほんともう毎日怒涛すぎて睡眠時間も取れないしおかしくなりそうでしたが下の子の睡眠感覚が伸びてきた半年ぐらいからは少し楽になりました!
我が家の年子はもうすぐ4歳と5歳ですがだーいぶ楽になりましたよ🌻
2人で遊んでくれるし自分のことも自分でできるようになって、ほんと親がするのってご飯の用意と幼稚園のこととかお風呂とかぐらいです😂
今思い返しても下の子が新生児から2.3ヶ月ぐらいまでがいっちばん大変でした😭
いつかは大変な時期も終わります😭💦毎日お疲れ様です🙇

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    睡眠時間ほんとないですよね、、
    もう一人目が可愛くないって思ってしまう自分が嫌になります
    落ち着けば少しは余裕できますよね

• 7月31日
  • ぴーち

ぴーち

睡眠ってほんとびっくりするぐらい大事ですよね、、ほんとに寝れない時って人格変わりますよね😂
    私は逆で2人目が可愛くないって思ってしまってました💦
    が、睡眠取れるようになって少し自分に余裕が出てくるとめっちゃ愛おしさ溢れてくるし、寝れるってだけで幸せ感じれるし🤣(笑)イヤイヤ期も2人重なってイライラすることも多々でしたがあの寝れない時期より断然マシ!!!ってずっと思ってここまできました!笑
    頼れる人にはいっぱい頼ってください🥲少しでも気の休まる時間が持てますように😭

• 7月31日
ミルクティ👩‍🍼

年子育児、大変です…😭
それが分かっているのに3人年子です🙄

歩けるようになってからが大変です…🥲
皆、別々に勝手に歩いたりして、1人で見ている時、外では歩かせたくないです😅
ベビーカーに乗ってくれるから、助かっていますが…🥹